※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆななん
子育て・グッズ

生後4ヶ月の男の子を育てています。4ヶ月検診で体重の増加が少なく、助産師さんから離乳食を早めに進める提案を受けました。この「少し早め」とは具体的にどのくらいのことを指すのでしょうか。

生後4ヶ月の男の子を育ててます。
4ヶ月検診に行ったところ体重の増えが良くなく成長曲線ギリギリでした。保健センターの助産師さんに「もうすぐ5ヶ月になるし、少し早めに離乳食進めてもいいかもね」と言われました。この少し早めにとはどれぐらいのことなのでしょうか?同じように言われた方とかいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

増えがよくないから離乳食早めに...??
聞いたことないです💦
5ヶ月からでもいいと思います。。

• ゆゆななん

ゆゆななん

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    もう少し調べてみます🍀*゜

• 3時間前
こうまま

同じこと言われて4ヶ月後半で始めましたー!

ただ、離乳食を始める基準と言われている項目がいくつかあるのですが、それらがまだクリアになってないと思うので、
最初は10倍がゆが一般的になところを、
ミルクをスプーンであげるところから始めました!
おかゆも10倍がゆではなく15倍くらいにしたのをブレンダーでとろっとろにして液体としてあげはじめました!

• ゆゆななん

ゆゆななん

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    ミルクをスプーンであげ始め、どのタイミングでおかゆにしましたか??はじめからおかゆは良くないですかね🤔

• 3時間前
  • こうまま

こうまま

スプーンの慣れのためにやったので、行けそうならおかゆからでいいと思います!
    最初ってスプーンの存在を知らないので、スプーンみても口開けたりしなくて
    まずこれは、飲み込んでいいものをあげる道具だよと言うのを教える目的&口に入れて害のないものだよと教える目的でミルクにしたって感じです!

おかゆの反応良さそうならぜんぜんおかゆからで問題ないと思います!

• 3時間前
  • ゆゆななん

ゆゆななん

なるほど!!教えていただきありがとうございます🙇‍♀️
    体重増えるように頑張ります(ง •̀_•́)ง

• 3時間前