ワンオペの定義について悩んでいます。旦那が長時間不在の中、家事や育児を一手にこなしている自分はワンオペと言えるのでしょうか。
ワンオペってどこまでがワンオペ?
旦那の会社の奥さん(Aさん)がインスタで
『ワンオペワンオペ』うるさくて🤣
私の旦那が基本仕事で朝7:30から21時まで家にいないのですが
いないのが普通なのでワンオペなんて思ったことがなくて…
昨日も、インスタでワンオペってうるさかったので
Aさんの旦那さんそんなに帰るの遅いん?って聞いたら
いつもは子供の保育園のお迎えあるから17時に帰ってて
今日は少し残業して18時に帰ったよ
とのこと…
朝洗濯、掃除、仕事して子供達迎えに行って買い物して、3人お風呂に入れて、ご飯作って、寝かしつけして食器片付けてる私ってワンオペになりますか??????
- ママリ(1歳6ヶ月, 4歳11ヶ月, 8歳)
コメント

ゆう
早く帰っても何もしない人もいますからね😅
旦那さんが家事育児しなくて(激務、単身赴任などでできなくて)、奥さん1人でやってるならワンオペっていう認識です🤔

はじめてのママリ🔰
子供が起きてる時間に帰ってこないとワンオペかなぁ?って思います🤔
日中ワンオペって言う謎なワード使う人もいますよね🤣
-
ママリ
なら…私もワンオペ部類なのですね🫨
日中ワンオペ?!?!
日中ワンオペは世の母みんなそうじゃーーーー😤😤
いちいちワンオペ使うな!笑笑笑笑- 7月20日

はじめてのママリ🔰
子どもが起きてる時間に家にいないのがほぼ連日続いてるような場合かなって思ってます🤔
まぁでも家にいても何もしない人もいますが…笑
-
ママリ
うちもワンオペ部類にはいると思うとなんだか変な感じです🤣
ただうちは子が起きてる時間いないことが多いけど
早く帰ってきたら子供達を見てくれることだけはするのでその間に家事だけに集中出来るので助かってます🥰- 7月20日

はじめてのママリ🔰
うちも夜遅く帰ってきて朝は寝顔を見て仕事に行く時ありますが、別にワンオペ!!!って思ったことないですね🥹
その人の間隔じゃないですか?でももし、パパ帰ってきて家にいるのに育児何もしてなければそれはワンオペかな?と思います!
Aさんの場合18:00に帰ってきてるのに家のことも子供のこともなにもしてくれなくて困ってるっていうならワンオペかな?🤔
18:00に帰ってきてお風呂入れてくれるとかそういうならワンオペじゃないです(笑)
-
ママリ
ですよね!
多分当たり前だからワンオペとも思わないし
ワンオペって思ってる暇もない気が…🤣
お風呂は知らないですが…Aさんの旦那さんはご飯も作ってお子に食べさせてるそうです😇- 7月20日
-
はじめてのママリ🔰
ご飯作ってくれる時間あるならワンオペとは?ってなりますね(笑)
- 7月20日

はじめてのママリ🔰
片方仕事の時間一人で家事育児することはワンオペだとはおもいません🤔
真のワンオペは単身赴任とかシングルの人かなと思ってます!
-
ママリ
単身赴任の人がワンオペ騒ぐのは本当に納得します!!
単身赴任並みの出張夫がいる友達がワンオペ騒がないので
私が彼女の代わりにワンオペなんだから少しゆっくりしなさいって騒いでます🤣- 7月20日

はじめてのママリ🔰
ワンオペ凄いでしょアピール
結構いますよね😅
別に当たり前の事だし皆やってるしw
-
ママリ
皆んなやってるしw←このwで私の心はすっごくスッキリしてます笑笑笑笑
- 7月20日
ママリ
同じ認識です!😭
Aさんの旦那さんはいつも帰ってきてからご飯も作って子供に食べさせてくれるようです🤨