赤ちゃんのユニットバスでの入浴方法についてアドバイスをください。旅行先で1人で入浴させることになり、どの順序で入浴すればいいか悩んでいます。シャワーの使い方も教えて欲しいです。手が小さいため、シャワーを使う際の支え方にも不安があります。
ユニットバスでの赤ちゃんのお風呂の入れ方
教えてください!!
来週4ヵ月になる娘がいます。
来週末から旅行に出かけ、
宿泊先のホテルがおそらくユニットバスなので
どのように入浴するべきか悩んでいます。
自宅でお風呂に入れるときは
脱衣所に娘を服のまま寝かせておき、私はシャワーで身体を洗う
↓
娘を脱がせて一緒に湯船につかる
↓
湯船の中で娘を洗う
↓
洗面器で上がり湯娘にかけ、脱衣所にあらかじめ用意しておいたバスタオルの上に娘を寝かせ、くるんでおく
↓
私が上がり湯を浴び、自分の身体を拭き、服を着る
↓
娘を拭いて身支度する
を主人が仕事の日は私がしています。
今回の旅行は主人の社員旅行に連れて行くのですが
夕食後、主人は社員のみんなを飲みに連れて行くため
私と娘は先にホテルへ帰って
娘をお風呂に入れて寝かせることにします。
そのため、私1人でユニットバスで娘を入浴させないといけないのですが
どのような順序で入浴させるといいか
アドバイスをいただけると嬉しいです。
最悪、私自身は翌朝主人がいるときに入浴すればいいのですが
娘と一緒に湯船に入るにも、自分の汚れを落としてから入りたいような気はしています。。。
娘にはまだシャワーを使ったことがありません。
シャワーを使う場合は
シャワーの使い方もアドバイスいただけると嬉しいです。
私自身は154センチと小柄で、手も小さいので
片手で娘を支えてシャワーをかけるのは
今のところ自信はありません。
まだ一週間あるので
練習しておこうと思います。
アドバイスよろしくお願いします(´ー`)
- こつぶぴりり(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
なすたろう
私もたまに1人で入れなきゃいけないけど私も入りたい時は、娘をクッションをひいたカゴに寝かせて先に私がシャワーに入り、娘を脱がせて座って膝の上に寝かせてシャワーにしてます!
シャワーを当てる時は直接当てたら痛いかなー?と思って
手に当てながら体にかかるようにしてます!
お湯の調整がめんどくさいので、シャワーは出しっぱなしにしてます!
タオルはクッションの上において急いでくるむか、
もう部屋なら誰もいないし自分と子ども一緒にくるまって
ベットにタオルを用意しておくとか!
ずっとシャワー浴のやりかたわからなくて困ってたんですけど
いとこが教えてくれました☺️それからシャワー浴大活躍です!
ふふふ
私なら自分は下着姿になって、湯船に低めにお湯を入れて赤ちゃんを沐浴させ、授乳して寝かしつけたら5分くらいでさーっとシャワー浴びると思います。少しでも目は離すのは不安だと思いますが(^-^;
赤ちゃんのうちからシャワーに慣らす方が怖がらなくていいと思いますよ!うちも2ヶ月くらいから普通にシャワーで頭洗ってます。無表情でじーっとしてました。あと、前は赤ちゃんの耳を塞ぎますって習いましたが、今は塞ぐ必要はないそうですね。
-
こつぶぴりり
ありがとうございます!
シャワー、いずれはしないといけないので
早いうちから練習しておいた方がいいですよね。。。
頭をシャワーで洗うときは
顔にはかけないように気をつける感じですか??
顔を洗うときは???
今は顔は泡だてた後、
ガーゼにお湯を多めに含ませて
なんども拭いてすすいでるのですが
正直面倒なので、ざっと洗ってしまいたいなーと願望はありますが
目に入るのが怖くてできていません。。- 6月7日
-
ふふふ
シャワーは膝に寝かせてしてたので、顔にかからないんですが、たまにいたずらにシャッとかけたりしてました(^^;;私もしばらくはガーゼ使ってましたよ。首座ったくらいから使わなくなったような、、。顔はおおまかに、おでこ・頬・顎なんかを泡でちょんちょんと洗って、手で拭ってます。冬は全身お湯だけで洗う日もありますよ。目も指で目頭だけ拭ってます笑
だんだん慣れることだし、ゆっくり自分のコツを掴めばいいと思います。- 6月7日
みこたむ
私ならというのでいいですか?
私は子供が産まれたときから子供だけお風呂に入れて、私は別に入るスタイルなのですが、7ヶ月のときにユニットバスでやったやり方です。
子供だけ入れて、私は子供を寝かせたあとダッシュでお風呂に入りました。
旦那は飲みにいったので(笑)
心配なら次の日の朝がいいと思いますが(^_^;)
濡れてもいい格好で下の服だけ脱いでやりました。
ユニットバスのトイレの蓋の床の上にタオルを広げておきます。
赤ちゃんは脱がせた状態で近くに寝かせておくか、片手抱っこでスタートです。
やり方
ユニットバスのなかでお母さんの足を洗って、バスタブを軽く流し、1~2㎝お湯をためて、赤ちゃんを寝かせる
(それくらいの深さなら手を離していても両手で赤ちゃんを洗えます)
お湯の中でせっけんを泡立てて顔、頭を洗って一度シャワーで赤ちゃんの頭だけ浮かすようにして流します。
体を洗って、お風呂の栓を抜いて赤ちゃんの体とユニットバスの泡をかるくシャワーで流します。
(赤ちゃんの体はずっとユニットバスの下についているのでやり易いですよ)
再びユニットバスの栓をして、赤ちゃんにシャワーでお湯をかけながら、赤ちゃんの頭だけ支えて体がお湯に浸かるかなーくらいまでお湯を入れて暖まったら終わりです。
体をユニットバスの下につけている状態で両手を使って素早く洗うと簡単ですよ。
お湯の中でいつも洗われているみたいなので泡立てたり軽く流せるように最初もお湯をはりましたが、無くてもいいと思いますし、最初にお湯を赤ちゃんが浸かるくらいにためてあたたまってからお湯を抜いて素早く洗って最後はシャワーでかけ湯のみでも今は暖かいので大丈夫かな?と思います!
-
こつぶぴりり
詳しくありがとうございます!!
みなさん、寝た後にさっと入られているようですね!!
ホテルにはベビーベッドを用意してもらっているので
柵をしておけば安心して私も寝た後には入れそうです!
両手で洗う方法、
すごく分かりやすいです。
これならできるかも!!と思いました。
ちなみに顔はどのように洗われましたか??
シャワーでしょうか??- 6月7日
こつぶぴりり
詳しくありがとうございます!
膝の上に乗せていつも洗ったりはしていたので
シャワーの練習、
明日から一度トライしてみようと思います!