小学生の子供がいます。とても優しい子なのですが、友達に傷つく事を言…
悩みを聞いてください。
小学生の子供がいます。
とても優しい子なのですが、友達に傷つく事を言われ、もやもやして前に進めずに悩んでいて、先生に連絡して相談しました。
先生は、我が子の話を聞いてくれて、解決策は直接二人でお話することだからといって、話し合いの場を設けてくれました。
それまでは、すごくいいのですがその話し合いの後私に連絡がありどうなったか教えてくれたのは良かったのですが、相手の子の親にも電話して事の経由を話していました。
私は、相手の子の親と会った時に、すみませんと深々と頭を下げられたんですが、なんで先生がわざわざ電話して相手の子の親が謝らないといけない状態なのかイライラしてきました。
子供たちの事なんだから、正直相手の親が聞いたらびっくりするし謝らないゃいけないっておもうと思うし、相談したこちら側は困っています。
現在の担任の先生はとても若い先生です…。
何してるのかな?ってイライラするし、かなり年下で頑張ってくれてるので「ちょっとやめてください」と言いにくいです。
精神的に参っておりただでさえ、三年目で辞めそうな雰囲気なのに、どうしたらいいか分かりません。
以前の先生は、話し合いはするけどわざわざ相手のお母さんに話したりはせず、子供同士で解決して親同士に連絡をするという事はありませんでした。
それが普通というか、私はいいなと思っていました。
下手したら、今の先生のやり方は、相手の親によってはバトルになるんじゃかなって思っています。
わざと、こうなる事がやばい事と分かって、相談させないように仕向けてるのかな?とさえ思えてきました。
今後、何の相談も出来ないなと思ってきています。
同じように、担任の先生が先生に成り立てで若い人いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

みゆな
小学校2年生の娘がいます。友達から傷つくことを言われて「もう友達じゃない的な」悲しい顔をして帰ってきたことがありました。その時は、初めは娘から話を聞いて、担任の先生に連絡したところ、先生方も把握していて、2人の女の子が「ごめんなさい、もう言いません。これからも仲良くしてね」という内容の手紙をかいて(書かされて?)娘がそれを受け取ったというやり取りがあったことを報告してくれました。
また、その子達は校長先生とも話をして、その出来事について2人の親にも知らせてあるはずです。その子達の親と次に連絡を取ったのは、娘のお誕生日会の招待をした時です。子供達同士の問題だったので、親御さんからあやまられることもなく、子供達は誕生日会で仲良く遊んでいました。
担任の先生は50歳前後のベテランの女性教師で、信頼しています。なので、投稿者さんとは環境が違ってしまうのですが子供達の経緯が似ていたので投稿しました。

はじめてのママリ🔰
親が入ってしまうと相手の親にも伝えなければならないのかなと思います
というか自分なら我が子が傷ついて親が介入した場合は相手の親にも自分の子がどんなことをしているか知ってもらいたいと思うので相手の親にも伝えることが悪いことだとは思わないです
私の友達のことになりますが低学年の頃何度か担任から連絡があったそうです。どれも小さな問題です。他の子と同じ問題を起こしても連絡はきません。要は相手の親が先生に報告して先生が間に入り先生から友達に毎回報告の連絡がきていたようです。友達は相手の親と会うと謝罪していたそうですが相手の親は毎回「いえいえ、全然大丈夫です。これからも仲良くしてくださいね」みたいか返答だったらしくじゃあなんで先生に連絡入れるんだろうと?と少し悩んでいました😅
ちなみにベテランの先生です
先生に相談するということは少なくともトラブルがあった。相手の子にも指導をしなければならない。指導をしたら相手の親にも伝えなければならないというのもわかるので、相手の親に知らせて欲しくない場合は相談した時点でその旨を担任に伝えるか、子供から担任に相談するようにさせるかしかないのかなと。
新卒からベテランまで色々担任に当たったことありますが豆に親に連絡するタイプかは担任によって全然違いました。若くても連絡が全然足りない先生もいればその逆もありました。ベテランもです。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
子供たちの問題なので、私もいいなと思っているのですが、向こうのお母さんはすみませんと謝罪はしてくるものの、周りのお母さんに自分の子供がした事は言わずに、うちの子が怒られたんだけどー、困ってる😢と悲しい感じで言いふらしてという現状になってて、相談しないの方が良かったなと思いました💧
もう一人のお母さんは「すみませんでした。家でも話し合いをします」といわれ、いやいやもう自分たちを攻めないで下さい🙏という気持ちでいっぱいで、今後とても困ったことがあっても相談しずらいです💧