※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんとん
子育て・グッズ

2歳の息子の成長について心配しています。最近、他の子と比べて小さいと感じるようになりました。男の子のお母さんはムキムキ体操をしているのでしょうか。

すごい変な話なので苦手な方はスルーお願いします🙇‍♀️

2歳息子の🐘が小さいのかなと最近思うようになりました。きっかけは地域の乳児教室でベビーマッサージの回があり、その時に生後3.4ヶ月の子の🐘を見て、息子の2倍くらいあり、え?赤ちゃんでもあんなに大きいの?と思ったことです。(他の子のを見た理由は、あの子性別どっちだっけなーって覚えていなくて確認したかったためです。決して変な気持ちはありません)

また同級生のインスタストーリーに“子供が勝手にオムツ脱いでたわw"と🐘が丸見えで投稿されていて、その子を見ても同じことを思いました(同級生だいぶ非常識ですよね)

小さい原因はムキムキ体操をしてあげてないからなのかと夫と話してたのですが、男の子のお母さんはみんなしてるものなのでしょうか?

コメント

ママリ

ムキムキ体操ってなんですか!?
全く何もしてないです😂

• とんとん

とんとん

コメントありがとうございます!なんかちょっと皮を剥いてあげる的な感じだったと思います💦 小児科によっては剥いてあげないとねって言われました😭

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

してなかったけど勝手に剥けました!
けど小さいころから男の子たちみんなでかい?長い?です🤣😂

• とんとん

とんとん

コメントありがとうございます!勝手に剥けるものなんですね😳✨ 極力やりたくなかったので希望が持てました笑

• 6時間前
りん

何もしてませんが普通に小さくはないと思ってます🫢
たぶん生まれもったものだと思います💦
小さすぎるなら病気なこともあります…

• りん

りん

ちなみに剥けてはないです笑

• 6時間前
  • とんとん

とんとん

コメントありがとうございます!病気なこともあるんですね🥲 例えて言うならクレヨンしんちゃんみたいな感じなんですけど、見かけた子たちは大人のような立派さがあり驚きました🥹 生まれ持ってだとしたら、息子ごめんって感じです😭笑

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

他の子のを見たことがないのでわかりませんが、かかりつけだった小児科で剥いてあげてくださいと言われてやりました😱

• とんとん

とんとん

コメントありがとうございます!言われるところもありますよね💦 ちなみに何歳くらいの時に剥いてあげましたか?もっとねんね期とかの動けないうちにやれば良かったと後悔しています🥲

• 6時間前
みぃ

無理に剥くと皮が戻らなくなって大変なことになったりバイ菌が入ったりするというのを見て、何もして来なかったです!
元保育士なんですが、他の子と比べてかなり小さい🐘の子いました!
多分個人差なのかなと思います😅

• とんとん

とんとん

コメントありがとうございます!そんなこともあるんですね💦
    こう言ったら変ですが比較できるのがうらやましいです🥲
    個人差ありますよね!

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

何もしてなかったのですが
2歳半の頃から自分で剥くようになりました😂笑

• とんとん

とんとん

コメントありがとうございます😊 自分でするようになったんですね😳💦 賢い!!

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子一度もムキムキしてないんですが、めっちゃ立派で、わたし指太い派なんですが、親指の第二関節まであります😅

おむつ替えで泣いてる子がいてたまたま見えたときに、うちの子デカチン‼️⁉️ってなって、びっくりしすぎて、おしっこがこぼれちゃうほど、衝撃走りました😂笑

銭湯もよく行くんですが、みんな意外と可愛い感じで、息子の半分ぐらいからやや小さめの子が多くて、平均はみんな可愛い感じな印象を受けました。

男は、伸び率ですww
お子さんの隠れた才能がまだ眠ってるだけかもしれませんw

• とんとん

とんとん

コメントありがとうございます!思わず自分の指を確かめてしまいました😳 立派ですね!うちの子は小指第一関節ってところです😅 やっぱり個人差がすごいあるんですね。

伸び率大切ですね笑

• 6時間前