※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すもも
お仕事

保育園での給食量について教えてください。調理室で盛られている感じなのでしょうか?参考までにお願いします。

保育士をしている方でお昼に職員も給食が出る園で働いておられる方に質問です。

給食の量ってどのくらいありますか??

保育園でのパートが決まったのですが
そこは職員も給食がでるそうです。

私は元々少食なので食べ切れるかなぁと少し心配です。。
量が多そうなイメージで:( ;´꒳`;):

自分で好きな分だけ盛れたらいいんですが、
もう調理室で盛られている感じなのでしょうか?

それぞれの園で違うと思いますが
参考までに教えて下さい(。ᵕᴗᵕ。)"

コメント

ペン子

保育士ではありませんが、保育園で調理師してました!
うちは委託だったのでその園の栄養士さんが給食を盛っていましたが、すごいもりもりで保育士ってすごい食べるんだなって思ってました😅笑
姉も栄養士として働いてましたが、痩せてたらだめ?とかですごい食べさせられたって言ってました💦
まあ姉は元々やせ形ですけど(つд`)

• すもも

すもも

やはりすごい量なんですね(´°Д°`)
    怖くなってきました笑
    食べさせられるとか鬼ですね( 。・-・。`)

• 6月7日
ちゃーお

私の職場は最初におかずだけ盛られていますが定量なので多いという事はないです!
ご飯味噌汁は自分でやります。
私は結構大食いなので全然足りずおかわり頂いちゃってますが笑

栄養たっぷりで自分では使わない野菜なども食べれるので給食はとてもありがたいです(^^)

• すもも

すもも

よく、食べれるのが羨ましいです(๑ ́ᄇ`๑)
    ご飯とお汁は好きな分だけよそえるのいいですね⸜( *´꒳`*)⸝

• 6月7日
ぽっこ

保育士で職員にも給食が出る園で働いています( ¨̮ )

私の園は調理さんがすでに盛ってくれていて、子どもたちと一緒に食べるスタイルなので15分とかで食べきらないといけなくて食べられなかったので量少なくしてくださいって調理さんに伝えました🌼
食べられない量だったら調理さんとかに伝えてみるのも手だと思います(^^)!

• すもも

すもも

そうですよね!!
    もしも多かったら相談してみたいと思います( 。・-・。`)やはり多めに盛られているんですねーー。。
    不安です( ¯•ω•¯ )💦💦

• 6月7日
明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

カレー、シチューなどのスープ系はかなり多いですがそれ以外は普通です(ू•ᴗ•ू❁)❤❤

• すもも

すもも

そうなんですか( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
    ありがとうございます!!!

• 6月7日
こきん

私の園は量は普通です。
私も少食で食べるペースも遅く、
ご飯を入れてる弁当箱に入れて
持って帰っています(>_<;)

• すもも

すもも

なるほど!!残すのこともできないですもんね(´°Д°`)私もそうしたいです(´°Д°`)

• 6月7日
ゆう

保育園で短期で働いたことありますが、先生の給食のおかずは年長児と同じ量で「先生ってこれでお腹空かないの?!」と思っていました😓ご飯は家から持ってくる園でしたが、私はおかずが足りなくてご飯を多めに持っていってました。
ちなみに公立の保育園です。

• すもも

すもも

そんな園もあるんですね!!
    私はそれくらいの方が有難いです笑

• 6月8日
ちな

はじめまして!
わたしは保育園で栄養士をしています!保育士さんたちも子どもと同じものを出してます!(味は濃く変えてます)
量は‥‥‥。とにかく盛り盛りです!(笑)もちろん残す先生もいますが、栄養士としては特に何も思いません!(残されたかー。とか)
何度か移動して、園にはよりますが、もっと盛って!と言われたこともありますし、おかわりちょうだいと言われた事もあります。少ないより多い方がいいという考えですかね( ˊ̱˂˃ˋ̱ )?

あ、ちなみに、調理室で盛り付けていて、一つ一つにラップして、汁物だけ食べる時自分でという形でした(温めておいています)

• すもも

すもも

やはり盛り盛りですよね |゚Д゚)))
    絶対食べきれない自信あります泣。
    何も思われないものですかね⁝(ᵒ̴̶̷᷄൧̑ ᵒ̴̶̷᷅ )⁝
    周りの目を気にしてしまいがちなので心配です(´°Д°`)

• 6月8日