※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そらお
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の息子が家ではご飯を食べさせており、自分で食べる練習ができていないことを悩んでいます。保育園では自分で食べているのに、家では時間が取れずに食べさせてしまっています。

1歳9ヶ月の息子。今だにご飯を食べさせてます…
保育園では自分で食べています。エプロンはしていますが食べるのが下手なのか汚れましたって毎日着替えて帰ってくる。
家で自分で食べてないからスプーンフォークが上達してないんだろうな〜と反省しつつも三男だけに時間を使えず食べさせちゃう🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も同じです💦
フォークは好きなもん限定で自分でやろうとしてくれますが、スプーンは一切触ろうともしないです🥲
手づかみも神経質なのかやらないし、最近コップ飲みすらやらなくなりました。
やらせようとするとひっくり返ってギャン泣きです😂
保育園でもうちは食べさせてもらってて全然やらないです。

めちゃくちゃ悩んでたので先日管理栄養士さんに相談したら、やはり1歳のこの時期は自我が急激に発達するのでよくある事象みたいです。
うちの場合は偏食なのもあるため、今は無理にやらせようとしないで本人の好きなように食べさせて、いつかやる気になるまで見守って大丈夫と言ってもらいました。

周りよりスプーンフォーク上手に使うのが遅くはなると思いますが、今はご飯食べる方が大事だからと言い聞かせて見守ってます💦

• そらお

そらお

ありがとうございます😊
    今は食べてくれたらいいと思ってあげると気持ちが楽になりますね😭💡
    広い心で見守ってあげるが1番!我が家も気長に待ちます🍽️

• 7月21日