※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
✴︎shun24✴︎
子育て・グッズ

小学3年生の女の子が反抗期で対応に困っています。妹や弟にイライラし、怒りをコントロールできません。どう接したらいいかアドバイスをお願いします。

小学3年生の女の子がいます。最近反抗期なのかな?と感じることが多々あり対応に困っています。こーゆー時期はどのようなことに気をつけて娘と接したら良いのでしょうか?口が強くなってきて怒っているときに私が言い間違いなどすると腹が立つような馬鹿にしたような言い方をしてきたり…下に3歳の妹と4ヶ月の弟がいるのですが私自身余裕がなくよくかっとなってしまいます。
妹に対しても普段は優しかったりするのですが、たまにいらっとしたりして妹に強く当たったりしています。もちろんこういう場合妹が悪いことが多いのですが…。
またこういう時もどのように接したらいいのかわかりません。
かっとなって頭を叩いたりしてしまいます。

反抗期が始まったであろう気づいたからには、先々のために間違った対応をしないように私自身もすごく気をつけないといけないなと思っています。

こういうことに気をつけたほうがいい、こういう対応した方が良い、こういう声かけをした方が良いと言うものがあればぜひ教えてください。

コメント

うちの1番上は、小2です!

うちも、めっちゃ反抗しまくりですよ~

私は~はいはい、反抗してくださいって感じですね(^.^)

あんもち

我が家は4年生と1才の姉妹です。
わかります…反抗的ですよね…
同性だから余計になんだろうな~と思います(^^)

言葉使いや、約束事…私に対する態度…最低限の事だけはめっちゃ怒りますが、その他では、聞き流してます。

後は、してほしいことはお願いするような言葉で言ってます(*^^*)