※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

子供が咳がひどい場合、保育園で帰されることはありますか?

子供の保育園
熱以外に咳酷かったら帰されることありますか?!
最近まで発熱で休んでたんですけど熱は引いたけどずっと咳がひどいです。。
明日連れてこうと思うのですが、咳が酷かったら返されますかね??

コメント

S

咳の登園基準ないと思うので、咳だけで帰されることはないと思います!

でも、咳き込んで吐くとかなると呼ばれますね😅

• ママリ🔰

ママリ🔰

ですよね?!あまりに酷くでも最近2日も休んだし仕事行かないとなーと葛藤です😭

• 5時間前
  • S

S

休めない日はとりあえず預けて様子見て貰うことあります😅💦
    土日はお休みのお仕事ですかね?
    1日だけですし少し頑張って貰いましょ!

• 4時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

土日休みです!!
    未だ連れてって職場に連絡入る方が休みやすいですよね😂😂

• 4時間前
  • S

S

保育園から無理って言ってもらったら堂々と休めますもんね🫣😂💦

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

幼稚園ですけど、なんとなく言われたことあります😣
うちの園だけかもですが、咳き込んで給食が食べられない、活動に集中できないときはお休み推奨っていうボーダーラインがありますね!

• ママリ🔰

ママリ🔰

推奨ではあるけど必ずってことは無いんですね!!
    あまりに酷いため大丈夫なのかしんぱいで、。、

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の方も言ってますが、お子さんがしんどそうだと言ってくる可能性もありそうですね😭
    お大事になさってください🙏✨

• 5時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます🥲そうですよね(>_<)職場に連絡入れて貰えたらこちらとしても休みやすいのでむしろ有難いです😂😂

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

咳ひどければ通常保育だとお子さんがしんどいのでもし預ける先としたら病児保育の対象となると思います。咳の具合によっては連絡来ると思います💦

• ママリ🔰

ママリ🔰

連絡きますかね🥲
    本当は休ませてあげたいのはあるのですが、2日仕事休んでしまったのでまた休むと言いにくいのもあって、、

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

午前活動は出来たとしても給食、お昼寝に差し支えある咳の具合なら連絡すると思いますし私の職場なら連絡します。もちろん多少様子はみられると思いますがひどいようなら悪化する可能性も高いです😥

それでも保護者からお子さんを渡されたら預かるしかないですが。。。

夏場なので外は出ないとしても室内で体動かす遊びをするとしたら風邪ひいてない子と同じ活動することになります。体力の消耗は半端ないです。休めない人のための病児保育なので、もし休みにくく利用したことがなければ急には使えないと思うので今後検討するのも一つの手立てです。

もし通常通り預けられるとしたらなにかあればすぐ連絡くださいと言ってもらえると保育園側としたら助かります🙇‍♀️🙇‍♀️ご参考までに🙇‍♀️

• 5時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます!!なるほど!!そうですよね😭😭
    連絡帳には、咳がひどいためいつでもお迎え大丈夫ですのでお願いしますと書いたところでした!!

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育者も人間なので仕事休めない気持ちもわかります。
    元気に過ごせたら良いですね。お母さんもお子さんもご無理なく!!!

• 4時間前
ママリ

うちの子が通う保育園では「咳や鼻水だけでお迎え要請はしませんが、咳がひどくて午睡ができないとか鼻が詰まってて食事ができないとか、食事や睡眠に支障が出るレベルだとお迎え要請します」と言われたことがあります!
咳や鼻水って完治するのにものすごく時間がかかるので、ある程度は許容してくれます🙆‍♀️