※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らら
サプリ・健康

飛蚊症について悩んでいる40代の女性です。最近症状が増え、眼底検査では異常なしと言われましたが、ストレスを感じています。気持ちを楽にする方法や見えにくくするアドバイスを知りたいです。

飛蚊症の方おられたら共感したいです🥲

こちら40代。40過ぎて本格的に飛蚊症が出てきました。
私は強度近視な上、アトピーでよく目がかゆくてよく擦るのもあってなり易いタイプだとは思っていました。

最近また増えた気がしたのと、化粧を落として洗顔している時に目が痒くなって強く擦ってしまったのと、一点をボーッと見ていたらなんだか透明の湯気?もや?蜃気楼?みたいなのも見え始めてきて…😔気になって気になって、今日眼底検査に行きましたが異常なしで様子見で大丈夫との事。

とりあえず網膜剥離とかでは無さそうだから大丈夫とは思いながらも、やはりあの黒点や糸くずにはイライラモヤモヤ…。ほんとストレス😩気にしなければ見えなくなる、気にならなくなるというのは経験上わかってはいるのですが、やはり気持ち的に萎えますよね😢そのストレスで余計気にしていつもより見えてる気も…。

治らないのは重々承知してますが、気持ち的に楽になる方法や見えにくくなる方法とかご存知でしたら、アドバイスいただきたいです🥲

コメント

スプリング

40代で、2年半くらい前から飛蚊症出てきました😢
最初に出た時には、すごく気になって、テレビもスマホも見たくないくらいになりましたが、本当に気にならなくなりました。
日によって出る出ないもあるようです。

眼科では「加齢によるもの」と言われたので治療もなく…ここが辛いですよね😢😢
ただ乾燥は良くないみたいなので、眼薬するようになり、少しは軽減されたかなぁという感じです。(気の持ちようかもしれませんが…)

眼科の先生が目に効くサプリなんかも効果なしです…と言ってましたが
気休めには飲んでしまいます💦

• らら

らら

「加齢によるもの」がほんと辛いです😣💦対策がないのがどうにも…🥲

乾燥良くないんですね‼️😳知らなかった!私もがっつりドライアイなので、目薬こまめにさしてみます!

アドバイスありがとうございます😊✨

• 7月18日
  • スプリング

スプリング

最初に飛蚊症出てきた時の、絶望感(大袈裟だけど…)はありますよね…。
    その言葉を知ってはいたけど、いざなってみるとショックで…。

目の疲れや乾燥で
    霞目やボヤけにもなるようです。
    それを防いでいたら飛蚊症も和らいで来たように思います。単に慣れてきただけかもしれませんが…

• 7月18日