11ヶ月の息子の手づかみ食べについて相談です。最近始めたけど、食器をひっくり返したり食べ物を投げたりしてうまくいかない。気長に見守るべき?手でせんべいやパンは食べるけど…
手づかみ食べについて教えてください。
息子は11ヶ月になるのですが、恥ずかしながら私は手づかみ食べについてこれまで意識してきませんでした…
食卓を汚されるのが嫌で、ついつい食器を息子の手の届かないところに置いて食べさせていたのですが、それでは手づかみ食べするようになるはずありませんよね。。
ここ何日かで手づかみ食べできるような物を出しているのですが、食器をひっくり返したり、食べ物を投げたりするだけです。初めはそんなもので気長に様子を見ていればいいのでしょうか?私のほうで食べさせてしまっていいのでしょうか?
ちなみに、せんべいやパンは手でよく食べます。
お子さんの手づかみ食べを始めたころの様子をざっくばらんに教えていただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。
- るるう(1歳9ヶ月, 8歳)
コメント
ムラサキ
つかみ食べさせてますが、そんな感じですよ
皿がひっくり返らず終わったことないです(笑)
だけどつかみ食べって必須項目じゃないって知ってから、もう手のヨゴレないものとか片付けやすいものだけさせてます
r♡ymama
パンを手で食べるならそのうちできるようになりますよ。
2歳の今でも遊び食い?とかします
-
るるう
回答ありがとうございます。そんなに意識しなくてもそのうちできるようになりますかね💦遊び食べは仕方ないですよね。
- 6月8日
chiaki(*^^*)
手づかみ食べって机の上だけじゃなくて下も汚れるから大変ですよね(_ _).。o○
でも、きっと手づかみ食べをしているってことはご飯に興味を持ってるからだと思うので、できるような食べ物を用意してあげてください(o^^o)
たとえば、スティック野菜な棒状のおにぎりとか(*´꒳`*)
初めはひっくり返しますが、だんだんとスプーンを持つことに変わっていくかと思います(*´꒳`*)
もし、下が汚れるのが嫌なら、新聞紙をしたに敷くと掃除が楽になりますよ(o^^o)
-
るるう
回答ありがとうございます。どこもかしこもベタベタになりますよね😭スティック野菜なら汚れにくいしいいですよね。新聞紙敷くのいいですね!やってみたいと思います!!
- 6月8日
♡3児mama♡
私は汚されるのが嫌で手づかみはやってないです^^;
食に関して無関心でなければお母さんが食べさしてもいいかと思います!!
どうしても手づかみでって事なら根気よく気長に様子見るしかないですね😊✨
食器もひっくり返されない様にお皿の下に吸盤?が付いてる食器も売ってますよ^^
-
るるう
回答ありがとうございます。
手づかみやってないんですね。無理にさせなくてもいいんでしょうか。
私もどうしてもってわけではないんですが、させなきゃダメなんだよな…?みたいな感じでさせてました😥
そんな食器売ってるんですね!知りませんでした😳- 6月8日
-
♡3児mama♡
ぜーんぜんしなくていいと思ってます笑
食に興味がない子とか、そうしてあげたら食に興味が出てって聞いた事はありますが、それでも食べない子は食べないし、食べる子も居てるだろうから一概に意味ないとは言えないですよね^^;
後は手づかみは脳の発達にいいとか?🤔
でもあまり信じてません🤣
なので、主さんがそこまで考えてないのであればしなくていいと思います🤗✨- 6月8日
-
るるう
そういう意見聞けて安心しました。今のところご飯自体はしっかり食べてくれてるので、自然体で、手で食べやすそうなものの時は時々手で食べてもらってって感じで進めていこうかなと思います😊
- 6月8日
たも
私は手掴み食べが怖くて中々始められませんでした。
が、保育士さんから手掴み食べはその後のスプーンや箸に進むために指先や手首、腕全体など動かす練習になるからやった方がいいと言われ
投げられても被害が少ないものからやりました😁v
はじめ手掴み食べをさせなかったからか大きくなってもたまに食べ物に手を入れたりしてました。(触ったことないものは触ってみたいんだと思います。)
小さい頃の指の感覚ってすごいんですよ!
他の子見てても手掴みどんどんしてた子はスプーン上手な子が多いしお絵描きも上手でした。絶対やらなきゃダメって訳ではないかもしれませんが、成長や発達には段階があるのでやらせてあげることは大事だと思いました。(実体験から)
お母さんがストレスたまり過ぎない程度に簡単なものから手掴みさせてあげられたらいいのかなーと思います。
-
るるう
回答ありがとうございます。手づかみ食べは食べるだけじゃなく、色んな手先の練習になるんですね〜〜なるほど。被害の少ないものなら取り組みやすいですよね!野菜スティックとかおやきとかですかね。
- 6月8日
-
たも
そうなんですよ!
いろんな練習になるので保育士さんも勧めてました。
野菜スティックとかおやきとかもですが、
面倒なら食パンスティックにしたり、子ども用のお魚ソーセージとかも簡単でした。
あとはホットケーキに野菜たくさん入れて焼いてスティックにしてました。
冷凍もできるのでオススメです😁v- 6月8日
-
るるう
子ども用お魚ソーセージいいですね!!いま11ヶ月なんですが、食べさせても大丈夫でしょうか?
ホットケーキに野菜😳やってみます!!冷凍できるの助かります😊- 6月8日
-
たも
パルシステムのおさかなソーセージは1歳半か1歳くらいからだった気がします。
私はタラにアレルギーなく、おさかなソーセージをおかずに使って(お肉の代わりなどに)も大丈夫だったら1歳半待たずにあげてました。
最初は心配なら半分の細さで短めのスティックにするといいかもしれません。
詰まったりしたら大変なので💦
ホットケーキは是非是非やって見てくださいませ😄✨- 6月8日
-
るるう
ご親切に色々教えていただいてありがとうございます。アレルギーとか確認して、細めスティックからスタートしてみたいと思います。
考えすぎずに簡単な物から始めてみたいと思います😊- 6月8日
るるう
回答ありがとうございます。つかみ食べって、必須項目じゃないんですか?!知りませんでした😳汚れにくいものや片付けやすいものならさせやすいですよね!