コメント

ママリ
診断は医師しかできません。
その通り、あとは遅れがあるかの検査をしてくれるもところもあります。心理士さんが居れば可能なので。

ママリ🔰
センターに医師がいれば診断してくれると思いますが医師がいなければ診断自体は降りないと思います🤔
うちの自治体のセンターは親の意向に沿う感じであまり提案はなかったですがお話しはたくさん聞いてくれました!
ママリ
診断は医師しかできません。
その通り、あとは遅れがあるかの検査をしてくれるもところもあります。心理士さんが居れば可能なので。
ママリ🔰
センターに医師がいれば診断してくれると思いますが医師がいなければ診断自体は降りないと思います🤔
うちの自治体のセンターは親の意向に沿う感じであまり提案はなかったですがお話しはたくさん聞いてくれました!
「発達」に関する質問
療育に通うまでの流れについて 息子のコミニケーション遅延で療育を進められました。 これから相談員さんと療育施設を探すところです! まだ見学にも行ってないのですが、ここから実際に通えるようになるまで大体どのく…
保育士さんに質問です。0歳児クラス、週5で預けてます! 担任の先生以外の先生から、お迎えのたびにすれ違うと○○くん〜🩷🩷ってバイバイしてくれたり、ほっぺた触って可愛いなぁって言ってくれたりします! 私がそれが嬉し…
【発達について】 生後11ヶ月の男の子ママです。 発達面で気になることがいくつかあり少し心配しているのですがこんなものなのでしょうか? 1歳すぎてからできるようになったということをよく聞きますが予兆もなく突然で…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ママリ
2歳くらいから周りとは違うなー、でも支援センターでも幼稚園でも様子見と言われてここまで来ましたが小学校入って娘本人も周りと違って上手く出来ないことに悩み始めたので発達センターをすすめられて面談受けることにしたのですが、もしASDとかだとしても結局原因は分からないままってことですよね💦
ママリ
原因がASDによるものでしたら、専門のアドバイスが聞けたり、どうやって環境整えたりするのがよいか、保護者や担任へのアドバイスなどももらえますよ。それでも困り事があるようなら投薬などもありますし。
ASDと診断もされず、何も支援に繋がることができないまま困り事がある時はスクールカウンセラーさんに相談も良いと思います。
ご本人がしんどくなってるなら早めにアドバイスや支援に繋がるといいですよね。
うちの子も新一年生で、通級も利用してます。