※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

ランドセルをお下がりしない理由はなんだと思いますか?🧐6学年差の兄弟…

ランドセルをお下がりしない理由はなんだと思いますか?🧐
6学年差の兄弟がいます。ランドセルが買えないわけでは全くありません。ですが、兄のランドセル状態が綺麗。弟が兄に憧れがあり、兄のお下がりが好き。ランドセルのその後をどうするか?リメイクするにはお金がかかる、、ならお下がりでも?と思っているためお聞きしました。

コメント

はじめてのママリ

綺麗なら全然ありです!
でも私なら綺麗でも新しいの買います!
それぞれの思い出として取っておきたいです🥹

さりー

卒業したら結局、、使わないので、綺麗な状態なのであれば大好きなお兄ちゃんのランドセルがいいのであれば、お兄ちゃんにも聞いてみてOKなら🙆‍♀️

それにしても6年間使って綺麗に扱ってきたお兄ちゃん素晴らしい👏✨

はじめてのママリ🔰

私が聞いたのは見た目は綺麗でも肩紐とか劣化してる可能性があるから登校中とかに突然ブチっと切れたりするリスクがあるからみたいです!
縫い目とかしっかり見て大丈夫そうなら全然お下がりいいと思いますよ😍
中学年くらいでやっぱり◯色が欲しい〜ってなって買い直してあげることもできますし😊

Pipi

ランドセルは1人1人その子のってイメージがあるからですかね?🤔
下の子がよくても上の子が記念に取っておきたい!も聞いたりするし、
周りで年の離れてるきょうだいでもランドセルのお下がりは聞いた事なかったです☺️🙌

オレンジ

お下がりが好きなら全然良いと思います!
お兄ちゃんも嫌がらずにいいよって言ってくれるならですが😊

♡いいね←しないで下さい😖

我が家の場合は、ランドセルを
両親が買ってくれるので
おさがりじゃなくてもいいと思います!

はじめてのママリ🔰

綺麗に使ってて、本人も納得してるなら良いと思います😊
ただ、ランドセルは今は自分で選ぶ子も多いのでお下がりするには抵抗のある子も、お下がりではなく自分で新しいものを選びたい子も多いんじゃないかなー。

ママリ

兄弟共に納得してるならありだと思います😊
保育士をしていて実際に上の子のおさがり予定の子がいましたが結局新しいのを買い直してました💦
状態は綺麗だったけど、入学して周りがピカピカのランドセルなのを見てやっぱり嫌だとなってしまったようでした💦

はじめてのママリ🔰

上の子に憧れがあってお下がりが好きって子がまれかなと思いました💦

むしろランドセルに憧れがあって、新品の自分のものが欲しい子がほとんどではないですかね…🥹
私は妹で、上のお下がりすごく嫌でした😂

弟さんが「お兄ちゃんのランドセルがいい!」となってるなら全然ありだと思います。

はじめてのママリ🔰

経年劣化ですかね。完全にオール革でメンテナンスもよくやってて、お下がり時点で経年劣化して厳しい部品を交換してお下がりならありですが、ただそのまま渡すとなると肩紐とか結構傷んでるので、切れてしまって事故につながる可能性もあります。

あとは自分のランドセルが欲しいからですね。我が子も上の子のがいいとは言いますがそれば上の子と同じものが欲しいってだけです(笑)こういう子は結構いますね。
他にも祖父母がプレゼントしてくれるご家庭が多いかなと思います。

3姉妹ママ☆.

綺麗な状態で残ってる事が少ない、6歳離れてる家庭も少ない、子どもがお下がりを嫌がるて感じじゃないですか?

綺麗でお下がりが好きなら全然良いと思います✨

スポンジ

基本的には好みも違うしやっぱり自分のがほしい!ってなるからだと思います😅
お兄ちゃんが良くて綺麗に保ててるなら全然良いと思いますよ。

はるのゆり

お互いに納得しているなら有りだとは思うけど、やっぱり6年間使うもので、見た目は綺麗であっても経年劣化している部分もあるし、もし4年生とかでぶっ壊れて使えなくなったらあと2年間のために数万円するランドセルを買うのか…??って所ですよね🫣

それなら1年生から自分が選んだ新しいものを使うほうがいいかなと思ったりはしますね😊

はじめてのママリ🔰

リサイクルショップに使い古したランドセル売ってますよ(笑)

兄弟ともに納得しているならアリでは?
よく上の子どもが亡くなって、その意思を継ぐために下の子がランドセルお下がりするのはニュースで見ますよ🙂‍↕️

あと、
お笑い芸人の方もSNSで子どもが6年使ったランドセルの状態がいいからお届けしてプレゼントします!っていうのもやってニュースになってました。
(手元に渡ったのはシングルマザーのお子さんで、芸人さんのイラスト付きノートとかも一緒にプレゼントされて、モザイク有りで写真も上がってました)