コメント

はじめてのママリ🔰
元々正社員のITエンジニアで在宅(コロナ以降ですが)、育休明けから正社員辞めてフリーランスでIT補助兼事務全般みたいなことを業務委託でやっています!
業務委託の方は複数あって、1社は本当にたまたまSNSで見かけた所です🤣
他はIndeedとか求人媒体で探しました。
はじめてのママリ🔰
元々正社員のITエンジニアで在宅(コロナ以降ですが)、育休明けから正社員辞めてフリーランスでIT補助兼事務全般みたいなことを業務委託でやっています!
業務委託の方は複数あって、1社は本当にたまたまSNSで見かけた所です🤣
他はIndeedとか求人媒体で探しました。
「正社員」に関する質問
今勤めてる会社についてです…。 ・正社員の時短勤務 9時〜16時 週5勤務 ・週3日は出社/週2日は在宅 ・通勤 片道1時間ちょっと(往復2時間半) ・職場環境 パワハラ当たり前、あまり良好ではない。 ・年収 時…
無知ですみません。優しい方教えてください。 育児給付金を受けながら育休に入る予定です。 1歳になる頃には仕事復帰を考えています。 社会保険、雇用保険に加入している正社員です。 正社員の友人が育休中、旦那さんの…
失業手当 同じ会社に新卒から正社員で15年ほど勤めてます。 連続育休で3年休み、部署が変わり、上司ともあわず、つらすぎて涙が出てきたりするので、適応障害気味になってるのではないかとおもいます。 食欲がないわけで…
お仕事人気の質問ランキング
さやや
返信ありがとうございます!
フリーランスだと何社くらいと契約されてますか?
保険とかは国保に切り替えた感じですか?
はじめてのママリ🔰
メイン2社と、メインが暇な時の隙間にやる1社の3社と契約してます。
国保に切り替えました!
さやや
初めて聞いたジャンルなんで相場が分からないんですが、月どれくらい稼げますか?
もしよかったら教えて貰えると嬉しいです!
国保なんですね!
確定申告とか大変でしたか?
はじめてのママリ🔰
特になにも考えなければ16万前後です💡
業務委託契約ではありますがメイン2社は時給制なので稼ぎたければたくさん働けば増えますし、サボればその分減ります😭
業務委託でも成果報酬か時給制かでだいぶ違うかなと思います。
ほぼ経費とかないので確定申告は会計ソフト任せです笑
さやや
なるほど!
業務委託って色々と形態があるんですね💦
勉強になります!
確定申告するってなったらフリーランスだと青色申告になるんですか?
はじめてのママリ🔰
白色でも青色でも選べますよ。
自分がどれぐらい稼ぐつもりかにもよると思います。
青色の方が節税できるので、バリバリ稼ぐつもりなら青色がいいと思いますが、そもそも節約する税金かかるほど稼ぐ予定がないなら白色の方が簡単ですし🤔