※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ShellieMay♡
サプリ・健康

最近入院し、退院後は少しずつ回復していますが、耳鳴りや耳の詰まりを感じています。心配性が症状に影響しているのでしょうか。

4日にひどいめまいで入院。

8日に退院。

8日~16日 自宅で安静→少しずつ動けるようになる。現在はめまいも落ち着き家のことを少しずつしている。

そして昨日あたりからなぜか耳鳴りと耳の詰まりがあります。

先ほど家のことをしようといろいろしていたらまたフワフワしたような嫌な感じが起きました。

せっかく治ったと思ったのに、、、また繰り返すの?嫌だ、、、なんて考えてしまいなかなか動けません。

病名は良性性発作性頭位めまい症ともメニエール病とも前庭神経炎とも言われずめまい症のみ。

治りかけで耳鳴り、耳の詰まり感など感じたことのある方いますか?

心配性なこともありさらにそれがストレスになりこのような症状が出てしまうのでしょうか

コメント

はじめてのママリ

先日めまいがありました、、、
入院というのは、どのくらいの症状でしたか?!

• ShellieMay♡

ShellieMay♡

コメントありがとうございます✨

症状は朝起きたら頭がグルグルまわりしばらく動けず娘の小学校の準備もあったため近くに住んでいる母に連絡し来てもらいました。

主人にめまい止めを持ってきてもらい飲みましたがまったく効かず、それどころかだんだん激しくなりました。

もう頭も目の前もグルグルしてまったく動けません。そのうち両手も痺れてきました。

手の痺れは脳が問題ということもあったので母に頼み救急車を呼びました。

救急隊が3人来て声かけされたり眼振があるか確認されました。

回りの音は普通に聞こえ少し話すことも出来ました。

救急車の中でも変わらずめまいがしていて何回か吐きました。

病院についても収まらず点滴をしてもらいましたがすぐによくはならなかったです。

少しでも動こうとするとグラグラ来るし移動すらできなかったのでそのまま入院させてもらうことになったかんじです。

病室でもまったく動けず3日くらいは食べ物すら食べれませんでした。

というかんじでとにかくめまいは今まで何回も経験しましたがそのときがダントツ辛かったです😢

長くなってすみません💦

• 7月16日
はじめてのママリ🔰

過去の質問にすみません💦
同じような状況です😭

耳詰まりと耳鳴り、その後どうでしょうか😖?
また、めまいは再発しましたか😣?

• ShellieMay♡

ShellieMay♡

返信が遅くなりすみません😭

あれからなかなかスッキリせず今日は調子がいいなと思う日、今日はフワフワする日だなという感じで最近ようやくフワフワすることがあまりなくなりました!!

自分なりにいろいろ調べたりChatGPTに聞いたりして、前庭神経炎だったのではないか?と思っています。

特徴として発症から完治まで3ヶ月~半年、1年フワフワが続くらしく、でもそのフワフワは一度バランスが崩れた前庭が正常に戻ろうと学習している最中に起こるもので悪化しているわけではなく回復期にみられるもの。と書いてありそれを信じ漢方を飲んだり酔い止めを飲んだりしてきました😣

耳つまりと耳鳴りはやはりその途中で何度かありました。そして今でもたまにあります。

でもそれによりめまいが再発したことは今のところないですよ!

同じような状況なのですね😭大丈夫ですか?

• 1月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😭✨
    私の方こそお返事遅くなりすみません😣💦

半年経ってようやく落ち着いた感じですかね🥲?
    前庭神経炎だったかもとの事ですが、耳鼻科受診等しても診断がつかなかったのでしょうか😢?

私は学生時代に初発のめまい発作が来てから、割とストレスかかる時にめまいが来ていたのでストレスから来るものと言われ、めまいもそこまで長引いてなかったのですが、今回2人目を出産後にめまい発作が出てからはなかなか治らなくて😖強いめまいが来てふわふわが残って、また数日後にめまいが来てふわふわが残っての繰り返しを約1ヶ月繰り返してきました😫
    ふわふわは回復期に見られるものならば、もう少し頑張って耐えようかと思いますが、治ってない証となるとほんと気が狂いそうなくらい苦痛で😨

ちなみに漢方は五苓散とかですかね?💦私も酔い止め耳鼻科から貰ったのですが、全く効く気配なくて🥲

私も耳詰まりと耳鳴りがずーっとあって、詰まってるのに音が頭に響いてうるさいので日常生活もしんどいです💦私の場合は耳詰まりと耳鳴りの程度が酷くなってくるとめまいが出てきます😱いつまで耳詰まりと耳鳴りが続くんだろうかと気が滅入ってます😞 ShellieMayさんもたまにと言えど耳詰まりと耳鳴り続いてますね😭

もう半月は夫が育休なのですが、育休明けたらこのめまいと向き合いながら2人の子の育児していくとなると、やっていけるのかほんと不安で😭

• 1月13日