子育て資金を増やすために働き、2人目の子供を考えるが、夫の勤務時間が不規則で手助けがないため不安。保育園待ちで貯金も難しく、プランに迷っている。
2人目を考えるにあたって子育て資金を増やすために1度働きに出てから妊娠、出産されたママさんいらっしゃいますか(⊃´-`⊂)??
私22歳、旦那は今月23歳になります。息子が9ヶ月になり、旦那がもう2人目いいんじゃない?と言います。私自身も息子よりも小さい赤ちゃんを見ると、可愛いな、そろそろまた欲しいなとは思うのですが。夫婦共に一人っ子なので一人っ子の気持ちとして、お互い兄弟が欲しいと思っていたので息子には兄弟がいたらいいなと前から考えています。
旦那が交代制12時間勤務のため、休み以外は日勤は息子が寝てから、夜勤はこれから離乳食にお風呂に寝かしつけ‥の忙しい時間に出勤します。手助けの欲しい時間に旦那が不在のため、妊娠しながら息子の育児、産まれてから2人の育児をほぼ1人でやっていくことが不安です。
それと、金銭的に2人育てるのが不安なので私も1度働きに出たいのですが、保育園は1年半は待たなきゃいけないようです。そこから納得できるまで貯金して‥となるといつになるのか見当が付かず(´・_・`)息子を授かるにも1年ほどかかったので更に遅くなりそうでどうプランを立てるべきか混乱しています。働くとすれば産前いた会社で、いつでも戻れます。
よく、お金はなんとかなるから大丈夫、子育ては早く終わった方がいいよと言われますが毎月マイナスになる生活は酷です。
みなさんはどうですか(*^^*)?
- さくちゃん(10歳)
YN♡NAmama
まだ年齢的にお若いので羨ましいです♡
でも私は大変でも一気に育てて行く方が後々ずっと働けると思いますよ!
私は娘が1歳過ぎてから妊娠し、娘が2歳1ヶ月での出産予定ですが悪阻の時は本当に大変でした。
うちの主人も朝6時半に出て帰りは23時です‥
でも悪阻はほとんどの方がずっと続くわけじゃないからその時だけレトルトを使ったりしたらいいんだよ!と言われ‥
あとは今お子様が9ヶ月なら煮物などは味付けをする前に取り分けてあげたら同じものを食べられますしおそらく何とかなりますよ♪
しかも産前働いていた所にいつでも戻れるのであれば良いですよね!
保育園も1年半待たなきゃ行けないなら尚更‥
働いててもお金もすぐに納得する額まで貯まるわけでもないし‥
しかも小学校1年生になると帰りは早いし保育園よりも困ると思います‥
私も一度戻って‥とか色々考えましたが一気に育てる方を選びましたよ!
質問は一度働きに出てから‥との事だったので真逆の回答で申し訳ないのですが‥
ザト
保育園は一年半待てば入れるというのはなんででしょうか?(;´・ω・)すぐいくつかの保育園に申し込みをして保育園に入れたら復帰、というのは難しいんですか?
こた3
保育園に入れないなら、2人目考えてみてもいいのかな?!とは思います(^^)
確かに歳が近いと大変ですよね…。
私は2歳はなれで妊娠しましたが、妊娠中、かなりダメでした(꒪⌓꒪)主人も朝早くから遅くまで仕事、更に事故にあい2ヶ月入院…一人はきつかったです。結局2人目は6ヶ月で流産…。
一度仕事をしました。多少、貯え…。子持ちにもいい職場なので、出産してまた仕事出ようかなと思ったらいつでも連絡してと言われてます(^^)
今上の子4歳前。妊娠中は言えば伝わって気遣いもしてくれて、散歩も私に合わせてゆっくり歩いてくれたりでかなりゆったり過ごしてます。
…しかし、どちらを選んでも大変は大変ですよね(^^;;
回答になってますかね?!すいません(^^;;
さくちゃん
周りに意見を聞いたところ、早くに2人出産して育てた方が働きやすいと言われます!
私が心配している、妊娠しながらの上の子の育児を今まさになさってるんですね!!お疲れさまです。旦那さまも同じように夜の育児の忙しい時間にいらっしゃらないんですね。もちろん、周りにも旦那さんが月1しか帰って来れない中2歳と7ヶ月の赤ちゃんの育児をしてる人がいたり、できないことはないんだろうなとは思ってます。ただ、過去に鬱の治療歴があり自分の精神状態が不安です!今は落ちついてますが1人育てるだけでもてんやわんやしてるので、頭で考えると不安ばかり思い浮かんで(⊃´-`⊂)
でも働くところもあるし、客観的に見るともう一人産むにしろ働くにしろ環境は整ってるのかもしれませんね。
もう1度旦那と話し合って、2人目前向きに考えてみます!
ありがとうございました(*^^*)
さくちゃん
私のいる市が田舎なので保育園2つしかないんです(íoì)!どちらも0、1歳児の枠が溢れかえっているようでざっと見当付けて短くても1年半はかかるんじゃないかという話です(´°Δ°`)!
もちろん保育園に入れることが決まったらすぐ働く考えでいます!
コメントありがとうございます(*^^*)
さくちゃん
いつ入れるかわからない保育園に入るのを待って稼いで溜めて妊活して‥妊娠したら10ヶ月はお腹の中なわけですし、考えると相当な遠回りになりそうですよね。
とても大変な思いをされて、1度働きに出られたんですね。そして、2人目もうすぐ出産ですね!
頑張ってください(((o(´>ω<`)o)))
私も職場からはいつでもどころか、毎月のようにまだ戻らない⁉︎と連絡が来てます(´°Δ°`)戻ってと言われるということは人手が必要なわけなのでそれから2人目を妊娠してまた退職となると、会社も私が2人目を考えてることは知ってるので少しの間とわかってるかもしれませんが、私としてもなんだか悪いなあと思ってしまいます。家族計画って一生のことだから、仕事と天秤にかけすぎてもいけないんですけどね、特に妊娠に関することなら(*^^*)
もちろんどちらも大変ですよね!実家からはお金のことは、旦那も年齢的にもまだ収入は頑張っても増えない部分もあるし、手助けはするよと言ってくれてます。甘えず自分たちだけでとは思ってたんですが‥。
もう1度旦那に相談に乗ってもらって考えてみます!色々考えてもやっぱり2人目欲しいです♡
ありがとうございました(*^^*)
コメント