川崎市高津区在住の妊婦が保活に悩んでいます。保育園探しや認可外の保育料について相談したいようです。
川崎市高津区在住の妊婦です。
保活の事を考えるだけで憂鬱で、来月予定の出産はもちろんですが、その先のことを考えると不安だらけです…
できれば来年4月から保育園入れて、仕事復帰しなければなので、今月中に見学行ったり活動を開始しなければいけないと思ってはいるのですが、腰が重いです…
川崎市高津区は激戦区で普通の共働き程度では、認可は諦めてる人が多いと区役所の方に言われました。
なので、認可外も視野に入れなければなのですが、もし復帰して時短で働くとなると私の給料はだいたいざっと手取り11、2万くらいだと思います。認可外の場合場所によると思いますが高いところだと10万くらいと伺ったので、プラスになっても1、2万の収入のために労力を費やすことと、未満児から預ける必要があるのかと疑問に思います。
旦那は少しでもプラスになるなら働いて欲しいと言っています。
まずは、認可外の保育料を確認しなければだと思いますが、
保活をされた方に以下質問を伺いたいです。
1. 希望は薄くても候補の認可保育園全て見学行かれましたか?(高津区は候補8つ出せます。)
2. 認可外も応募する箇所全て見学行かれましたか?
3. 認可外の保育料はそれぞれ問い合わせないとだと思いますが、電話で聞いて教えてくれるのでしょうか。
4. 認可外に見学を依頼する前にまず、保育料やその他の質問等電話で問い合わせましたか?見学の依頼と同じ時ですか?
長くなってしまいましたが、ご回答頂けるとありがたいです!
よろしくお願いします(>人<;)
- Amy(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
いちご
全ての保育園、見学しました!
認可外の料金は電話でもおしえてくれましたよ。見学して、そのまま予約しちゃいました。
結果認可に決まったので、キャンセルしましたが。
退会ユーザー
川崎市幸区です。お気持ちとてもわかります。わたしはもう既に4月入園に落ち、待機児童状態です😢
1箇所見学行きましたがどうせ行っても入れない&選りすぐりしている場合じゃないでなかなか気分が乗りません😭
保育園の候補ですが9つ以上でも出せますよ!
区役所に認可外保育園のパンフレットみたいなものありませんか?そこに保育料とか書いてありました!うちは通える範囲にないので諦めてますが。。
お互い保活頑張りましょう😣
-
Amy
そうなんですよね…見学行ったところで選ぶ権利ないし…と思ってしまいます…ここだけはやめとこうって候補から省く意味でも見学した方がいいのかなとは思いますが…
確かに区役所にパンフあった気がします!区役所行って確認してみます!
はい!お互い頑張りましょう(´;Д;`)
コメントありがとうございます!- 6月8日
ミッチー
以前、多摩区に住んでいて、今は麻生区在住です。
保活のこと考えるだけで気が滅入りますよね…
1、途中入園だったので、認可は最初から諦めてましたが、近所で行けそうなところは全て見学に行きました。
また、区内の通勤経路で通えそうなところも行きましたよ~。
2、認可外(認定園)も、行けそうなところは全て見学に行き、キャンセル待ちの順番に入れてもらったりしました。
3、認定園だと、多摩区も麻生区も、ホームページにだいたいの基本料金が載っていたと思いますが、チェックされましたか?
4、とにもかくにも見学が第一だったので、料金よりも見学優先させました。
たぶん、高津区の方が激戦区だと思います…
どうにかいいところが見つかるといいですね💦
-
ミッチー
そういえばですが…
認定園の場合、半年に1回、保育料の補助金が出ますよ~。
2歳までが月2万円、3歳~が月5000円だったかな…?うろ覚えですが…
所得制限ありますけどね😓💦- 6月7日
-
Amy
詳しくありがとうございます!
ホームページもう一度確認して見ます!
補助金も出るんですね!2万は大きい‼︎
コメントありがとうございます!- 6月8日
Amy
認可に決まったのですね!羨ましい…
料金電話で確認してみます!
コメントありがとうございます!