※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろすけ
その他の疑問

皮膚病持ちの地域猫について子どもの通っている保育園の駐輪場に地域猫…

皮膚病持ちの地域猫について

子どもの通っている保育園の駐輪場に地域猫が住み着いてます。皮膚病があるようで毛もまばらに抜け落ちており、常に体をかいています。
餌やりは近所の方がしているようなのですが、皮膚病の異臭がすごいです。
また、居座っているのが0歳児の教室の近くということもあり、猫の疥癬などが子どもにうつらないかも心配です。
地域猫の餌やりをする方は病気などはみてくれないのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

質問の答えと違うかもですがもし心配だったら、動物愛護センターか地域の保健所に相談すると対処してくれるかもです‼︎

エサをあげている人が本来は病院に連れていくべきですが、連れて行くかはその人次第なので😭

• くろすけ

くろすけ

ありがとうございます!早速連絡してみましたが、やはり餌やりさんなどに病院に連れて行ってもらわないとダメらしいです😭
    明らかに皮膚病だとわかるくらい悪化しているので、せめてマラセチア用シャンプーで一度洗うくらいはしてあげたいのですが、重度の猫アレルギーのため近寄ることも出来ず😭
    餌やりさんを見つけたら一度声掛けをしてみます!

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり餌やりさんに頼むしかないんですね😭お力になれず🙏💦

餌あげるならちゃんと面倒をみて欲しいですね…。

もし拒否されたらまた保健所や愛護団体に相談すると、直接餌やりさんにアドバイスしに行ってくれる事もあるので、また何かあったら連絡してみてください😭

• 3時間前