コメント
はなさお
結局その月、精子の動きが良くなくて顕微授精になりましたがしましたよ。
体外受精して子どもが出来なかったらどうしようと不安はありましたが、無事息子を授かれたのでして良かったです😊
ぴくまま
10回体外受精をしました。生理が来るたびに落ち込んだり、自暴自棄になったりしましたが、春に娘が生まれて辛かったことなんか吹っ飛びました(笑)
経済的にも精神的にも辛いばかりでしたが、やってみなければ結果もないと割り切って、楽しいことだけ考えてトライしてみてください。
-
たぬちゃん
そうですよね😖
とりあえず、やってみないと結果も何も分からないですよね😔💦
気持ちを切り替えていけたらと思ってます‼- 6月7日
R&S
不妊治療を始めて7年(2年くらいお休みも挟んでます)。
体外受精(顕微授精)で授かりました。
私個人としては今思えば早く体外受精に踏み切ったら良かったと思ってます。
タイミング、人工授精と5年やりましたが、結果出ずリセットしては落ち込み、精神的に辛かったです。
体外受精に進んでからは受精、分割が目に見えてわかったので、タイミング取ったりしてた時に比べたら気持ちは落ち着いてました。
私の場合、多嚢胞と肥満による影響か卵子の質が悪くて3回採卵(1回は未熟卵の採卵で移植までいかず、2回目の採卵は受精卵の質が良くなくグレード悪くて移植してもいい結果がでず、体質改善期間1年半挟み3回目で質のいい受精卵凍結できました)、3回移植しましたが1回目で妊娠出来ました(稽留流産しましたが……)。妊娠出来る身体とわかっただけでも進歩だなと思いました。
2回目は着床せず、今回3回目で今のところ問題なく経過してます。
1回に出ていくお金は高いですが、タイミング、人工授精で結果出ず5年支払い続けたお金に比べたら助成金も含めトータルは安く済んでます。
ステップアップするタイミングは人それぞれだし結果論になるけど、私は早く踏み切ったら良かったなと思ってます。
かなり長文になりましたが😅
私の感想です!
たぬちゃん
いえいえ😊
分かりやすい文章ご丁寧にありがとうございます(*´∇`*)
その踏み切る気持ちをうまく持ってけれたらなと思ってます😔‼
たぬちゃん
おめでとうございます😊
不安はありますよね😖😖
考えても不安になるばかりで...