※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘が算数の宿題を理解していないようで、授業で習っていない内容かもしれません。先生に確認すべきでしょうか。

娘が算数の宿題まったく理解してなくて喧嘩しながら教えたんですけど、どうやら授業で習ってないそうで…。
習ってないの宿題ってそんなのありますかね?💦

もしそうなのだとしたら先生どうなの?って思うし、もし娘が習ったの忘れてるならそれもやばいし、こういうのって先生に確認とりますか?(もし後者なら授業ついていけてないと思うので…)

コメント

はじめてのママリ🔰

先生に確認の前に教科書、週の時間割見て確認してみてもいいかもです!

• ママリ

ママリ

教科書はさっき見せてもらいました!
    時間割りはいつも連絡ノートに書いてるので見てます🤔

• 5時間前
はじめてのママリ

お休みされてて、その時に進めた単元という可能性はないですか?

教えてないところを宿題に出しても、子どもは混乱しますよね💦
ひとまず今日の所は様子を見て、また同じようなことがあれば聞いてみると思います!

• ママリ

ママリ

お休みはしてないんです💦

一旦様子見ですね😔🙏

• 5時間前
はじめてのママリ

まだ習ってないけど習う2、3日前に宿題に出てて、その後授業で習ったと聞いた事が何回かありました😊

確認とりません💦
その1回で確認とってたら年に何回も連絡しなければいけないかなと思います😅

• ママリ

ママリ

そのパターンもあるんですね!それならいいんですけど😭💦

そうですよね…
    担任が元々ちょっと不信感で、つい余計に「ん?」ってなっちゃいました💦

• 5時間前
ねここねこ

習った事を忘れているというより、理解できていないから分からない、やってないかもって可能性はどうですか?

ちなみに、うちの子の場合ですが今学校では足し算、引き算、長さ比べ(高さ、長さ)
を習いました🙂

• ママリ

ママリ

教科書も見せてくれて、確かにやってなさそうでした💦

• 5時間前
はじめてのママリ

確認はとらないです。
習ってないなら、じゃあ今覚えればいいね👍でおしまいです。

• ママリ

ママリ

なるほど💦
    今日教えましたが、娘も不機嫌になってたので多分明日には忘れてると思います…😓(理解してないと思う…)

• 5時間前