中小企業診断士として独立している方はいますか?安定した収入は得られるのでしょうか?
中小企業診断士として独立されている方はいらっしゃいますか?安定した収入は得られるでしょうか?
主人が独立を考えていますが、私は不安しかありません💦
- ぽかぽか(5歳0ヶ月, 9歳)
コメント
♡♡
所有しておりますが独立はしておらず、参考にならなかったらすいません🙏💦
数年前に取得しましたが、5年毎の更新がありその更新や維持に意外と費用がかかります。
研修への参加など更新要件の難易度が高いと周りから言われビビっており..うちの会社にも更新要件が満たせず資格維持出来てない方も多くいらっしゃいます🥲
ただ仕事の幅は広がりましたし、雇われなので資格取得で手当がついたので年収も上がりました!
でも独占業務がある訳ではないので、無資格でも知識があれば同じ様な業務に携われますからね。
独立されてる方は維持よりも人脈形成の方が大変だと仰ってました💦
はじめてのママリ🔰
その後どうですかー?
うちの旦那も、気になり出したみたいで、、良ければ聞かせてください🥲
-
ぽかぽか
まだ会社員してます!
副業可なので、なんだかいろいろやってるみたいですが、あんまり仕事なさそうなのかな?
私も詳しく分からないのですが、中小企業診断士の仕事が軌道に乗ったらやめるつもり?らしいです…不安…!- 10月3日
ぽかぽか
貴重なお話ありがとうございます!
維持も大変なんですね💦
人脈形成ですか…大変そうです…
独立して成功されてる方は少ないでしょうか…?
♡♡
元々人脈ある方とか、企業の社長との関わりがある方などは成功してますが、単独資格で成功してるのは一人握りですかね..🤔