退会ユーザー
あんまり信じて無いです!
私自身が3歳まで自宅保育されて、それなりに愛情をかけられた覚えがありますが社会に出て困ったことも多いしかなり打たれ弱いし精神疾患です。笑
✩sea✩
その話、保育士の短大で勉強している時、「昔の3歳って、今の3歳とは違うから、三つ子の魂百までの3歳は、今で言うと1歳半くらいかしらね」と言われたことがあるので、信じていません💦
昔は数え年で年齢を表していたので💦
はじめてのママリ🔰
その通りだと思います‼️
稀に違う子はいるかもしれませんが💦
退会ユーザー
3歳までも大切だし
10歳くらいまでも大切かなと思います
この辺がちゃんと出来てないと
生きずらかったり何かしら抱えてますよね😣
(๑•ω•๑)✧
合ってる部分もそうじゃない部分もあると思ってます🤔
3歳児神話についてはもう今は古い(間違ってる)って結論出てるみたいなので、私は信じてないです😊誰が育てるかよりどう育てるかなので、母親が3歳まではベッタリ愛さないとダメな子になるなんてことはないし、かといって、適切に愛情を注げるのなら母親とベッタリ3歳まで過ごしたって全然良いのでは。
三つ子の魂百までは、部分的には合ってるかなと。幼い頃に出てきた性格の根幹は大人になっても変わらない部分があるでしょうし、でも性格って遺伝だけじゃなくて環境にも左右されると思うので、大人になる過程で経験した色んなことによって変わっていく部分も多々あると思ってます😊
そういう言葉もあるよね、でも絶対じゃないよね、くらいの感じで、思い詰めすぎずに流すくらいがバランス良いのかなと思います🤔
コメント