胎動を感じる強さにばらつきがあるのは普通でしょうか。特に強く感じない日もあります。
お聞きしたいのですがこの週数ってものすごい胎動を感じる時と寝ててもあまり胎動を感じないときってあるんですが、普通なんでしょうか?
前に聞いたら、ある日とない日があるってのをきいて。全くないわけではないのですが、なんとなく強く感じない日もあって。
まばらです。
- ゆり(生後1ヶ月)
コメント
さあた
中期はそんなもんでした!
後期になってからは毎日感じてました!
お聞きしたいのですがこの週数ってものすごい胎動を感じる時と寝ててもあまり胎動を感じないときってあるんですが、普通なんでしょうか?
前に聞いたら、ある日とない日があるってのをきいて。全くないわけではないのですが、なんとなく強く感じない日もあって。
まばらです。
さあた
中期はそんなもんでした!
後期になってからは毎日感じてました!
「胎動」に関する質問
妊娠・出産人気の質問ランキング
ゆり
本当ですか。よかったです。
寝てるのにあまり感じなくて。大丈夫かなって思う日が結構あるのにあるときはある…みたいな感じです😭まったくない日があるわけではないのですが、ない時間帯もあってあれ?ってなります。
さあた
なんなら寝てる時は全く感じたことないです😂
だから産まれてきても夜しっかり寝てくれるのかなーって思ってました!
ゆり
本当ですか?寝てる時って横になってると感じませんか?
なるほど!すごい前向きですね!実際、寝てくれますか?
さあた
ただ横になってる時は感じてましたが
よく聞く寝てる時に胎動で起きちゃった!みたいなのは1度もなかったです💦
実際は平均的ではありましたが
基本夜は授乳すれば寝ていたし
新生児の頃から3時間ぴったりで起きてくる子でした!
抱っこでの寝かしつけが必要ではありましたが
全然寝ない!で悩んだことはないかもです🤔
睡眠退行とかで何回も起きちゃうみたいなことはありましたけどね!
ゆり
いいですね、すごいいい子じゃないですか😭
わたしの子は一体どんな感じなんだろうと不安です。
胎動で起きるって方いますよね。それは絶対に大変です😢
さあた
産まれてみないと分からないですよね😥
昼間めちゃ寝るのに夜全然寝ない!って子もいるので
そうならないといいのですが💦
友人にもいましたが夜胎動激しいと
産まれてきても夜活発だったみたいです!
まぁでも2〜3ヶ月もすれば整えられたみたいですけど!
ゆり
ですよね。うちも生活がそうだからかもしれないですが、午前中と午後夕方頃は胎動しずかになります。
ゼロではないですが…感じない日が大体ですね。で、午後1と夜が…結構活発的にうごいてて。
旦那が帰ってきてから声に反応してるのかわからないんですが、ポコポコとうごいてるのがなんとなくわかります。
自分と二人だとあまり…。多分、わたしが寝てるから自分も寝てこうっておもってるのか…。
さあた
まだ中期なのでそこまで気にしなくて大丈夫ですよー!
後期になったり臨月の時に明らかに弱い時は良くないかもですけど
まだまだ成長しますから😉
ゆり
ありがとうございます。中期だとそこまでってのは、親からも言われて、あまり気にしなくて良いんだよって言われました😢どっちにしても今週末に検診なので色々と聞いてみようと思ってて😿
後期とか臨月に少ないとやっぱり不安になると想います…😢まだ、中期なのに不安で仕方ないので💧
さあた
ママのお腹はある程度安全ですし
赤ちゃんも思っているより強いですよ!
21週だと、今より倍に成長するんですよ!?👶
胎盤に赤ちゃんがベッタリ付くくらいになりますよ!
ゆり
ママのお腹は確かになにも危ないことしてないから余計に安心ちゃ安心ですよね🙂↕️わたしも基本的にあまり動かないので、赤ちゃんも安心してくれてるのかなって勝手に思ってました🥲
思ってるよりも強く生きてますよね。
21週だともっと倍くらいになるんですね🙄逆に今そこまで胎動を気にしなくて大丈夫だけど、もっと週数たったら、気にしないといけない時期が来るのですよね🥹
それくらいまで大きくなったらきっと胎動ももっとはっきり感じますよね🥲
さあた
倍っていうのは体重とかですよ!
気にしなきゃいけないわけではないです!
ただ、私の病院では34週?37週?から胎動カウントというというのがありました!
家でゆっくりしてる時に胎動を感じたら5回くらい(1分に1回)動くかどうかみたいなカウント方法でしたけど
毎日何かしら動いていれば問題ないかと!
産まれてから
お腹の中にいた方が楽だったなーって思うこともありますけど
それだと自分の子を抱けないし笑顔見れないので戻したくないんですけどね😂
ゆり
なるほど!体重がですね😭まだまだ小さいと思うので頑張って行きてるだけありがたいですよ😥
どっちかというと自分のほうが気持ちやられてしまいそうで…😥大丈夫かなって何回も不安になって、赤ちゃんもいい迷惑ですよね笑
34週頃からなんですね!やっぱそれくらいになると赤ちゃんも大きくなってきてなのかなって想います😥まだ、21週目を超えたばかりなので、まだまだ先ですね🥹
お腹にいるほうが楽だったのは多分今はまだそんなに感じないですが…生まれたらきっとそう感じるんでしょうね😸楽しみでもあり、不安でもあり…🥹
さあた
私は産まれてからの方が不安が大きかったです💦
毎日吐き戻しするし、成長が少し遅めで(1歳くらいからみんなと同じになりました)
悩みは尽きないと思います!
でも、それで一つ一つ間に受けるというか
どうしようどうしようと困っている時間が長いほど
病んじゃうと思うので
気持ちを強く持ってください!💪
ゆり
産まれてからのほうがやっぱり不安はありますよね😿
絶対にあるとおもうので胎動が感じない時間があるので、そこは本当に不安ですけど、なんかそれ以上に絶対に大変だなと思ってるので、そこは本当にこれからですよね😭
悩みは尽きないですよ😿
かなり悩んでると本当に気持ち病みますよね😿わたしも、ほんとに、何回も病んでしまうんではないかと思ってるくらいです😢
さあた
私は生後6ヶ月くらいから悩むのやめました😂
ゆり
えらいです!
なんか、すごく前向きですよね。色々と見てると😽わたしはどっちかというと悪く悪くを先に考えてしまうので、羨ましいです😽
さあた
周りもママさんを見ているのと
この子のために強くならなきゃ!ってなったんだと思います!
ゆり
ですよね!私も少しそういう気持ちにならないとだめですよね😭ほんと、気持ちが弱くてつらいです。
さあた
お子さんと一緒に成長したらいいと思います!
生まれる前から色々できるママさんなんていませんから💦
ゆり
ありがとうございます。
ほんと、妊娠する前からマイナス思考気味なので、色々と妊娠してから考えることが多くなってきて、なんだか鬱なんじゃないかと思うほどです🥲
産まれてからもっと大変なのに。
今考えても仕方ないことをひたすら考えてしまったりして、どうしょうもないんですけどね😭
ホルモンの兼ね合いなのかな…🥲