※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

流行性結膜炎(はやり目)だったら眼科でもらったステロイド、抗菌薬の目…

流行性結膜炎(はやり目)だったら
眼科でもらったステロイド、抗菌薬の目薬使ったら数日で赤みや目やになど治りますか?
ネット情報だと1週間かけて悪化して、その後徐々に落ち着いていくと書いてありました。

金曜の夜から目ヤニと充血、土曜日に検査なしでほぼ流行性結膜炎と言われました。
1日5回の目薬で日に日に充血も目ヤニも落ち着きました。
これは目薬のおかげで症状が落ち着いてるのか、そもそも流行性結膜炎じゃなかったパターンもあるのでしょうか?

コメント

まあ

私もなりましたが多量の目ヤニ、酷い充血は流行り目と思いますよ😳私もかかりましたが翌日には目ヤニ落ち着いて充血は数日で落ち着いてたと思います!
最初片目だけなって翌日目薬貰ってさしてましたが、数日後もう片方もなったので目薬意味ある?って思いながらさしてました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

大量の目ヤニ、充血になるけどあっという間に落ち着くんですね!!
    よく片目なったらもう片方にうつると聞くし、私もそれを気にしてます😞
    願望として、ウイルス性じゃなく細菌性だったらうつらないのになぁ…と思ってます🤣

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

流行り目(アデノウイルス)に効く薬ってないんですよ💦抗菌薬も「菌」なので気休めです。
もしかしたら細菌感染だったかのかもですし、ステロイドで炎症がいい感じに抑えられたのかもしれませんね!
アデノウイルスの検査が陰性だったとしても感染してないの証明にはならないので、アデノウイルスに感染したと思って生活してください〜(どちらにしろ薬は同じ)なので、眼科によっては検査なし流行り目判断もあり得るのかな〜思います。この時期に増えますし💦
私が実際に見た流行り目さんは2週間は真っ赤でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね!?
    はやり目に効く目薬はなくて、結局は自分免疫で治していくしかないんですよね?
    強めのステロイド出されてるので、それの関係かもしれませんね😊

私も以前、検査して陰性だけどタオルの共有とか気をつけてくださいって言われたことあります。
    偽陰性とかも多いらしいですね💦

• 4時間前
はじめてのママリ

私は検査してアデノは陰性でしたが何らかのウィルスだろうと言われ目薬処方されたら目やには1日、充血は2、3日で良くなったので細菌だったのかな?と思います🦠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アデノは陰性でも、それ以外のなのかしらのウイルスの可能性もあるんですね!
    私も目ヤニは目薬使ったら1日くらいで良くなり、充血も土曜の朝から目薬使って昨日、今日くらいにはぱっと見でも差がないくらいになっています😊✨

もしウイルス性だったら2〜3日では良くはならないんですかねー??
    私、眼科で流行性結膜炎でしょう!と診断されて2〜3日で落ち着くと思うけど最低1週間は感染に気をつけてと言われています。
    そのため、洗顔や日焼け止め塗る時、目薬さすときなどもヒヤヒヤします😭
    もう片方の目に感染するんじゃないかって💦💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

診断はウィルス性で多分5日ぐらいで良くなると思うけど2週間ぐらいかかる場合もあるって言われました!

私はすぐもう片方に感染しました😇家族に感染る可能性は80%と言われましたがうつりませんでした!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント書いてから、あれ?なんかもう片方も霞むような?と思って鏡見たら、充血しはじめてました😭😭
    そしてちょっとだけ目頭に目ヤニが…
    すぐもらってた目薬を両目に使いましたが、早く使うと悪化せずに落ち着いていきませんかね😭😭
    眼科では、もう片方も同じ症状になったら目薬使っていいと言われています!

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

早く使うと私は目ヤニは出なかったですが充血しました💦すぐ治りましたが☺️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

明日の朝、目がくっついてたら…と不安です😥
    1日5回の目薬で、右目はもう5回目さしたのですが、左目は1回だけなのでなる前にもう1回さして寝るようにします🤣

• 51分前