新生児の授乳について悩んでいます。授乳が大変で、他のママ友の方法に不安を感じています。どのように授乳されていたか教えてください。
新生児の授乳について!!
生後23日の男の子なのですが
3時間おきに泣いて授乳をするたびに
泣いて大暴れして咥えさせるまでに
すごい時間がかかります。
うまく咥えてくれればそのあとは
たくさん飲んで寝てくれます。
月齢が進んでくればそのうち
飲むのも吸わせるのもうまくなって
落ち着いて飲むようになってくれるもんだと
思っていたのですが
ママ友に背中トントンしたり歌ったりして
落ち着かせて飲ませてるよというママ友がいまして私は間違っていたのかと思いました。
あまり大きく口を開けてくれないので
泣いて大きく開けた時に飲ませる!
っていう感じだったのですが、、、
みなさんはどのように授乳されてましたか?
- 一児ママ(7歳)
コメント
退会ユーザー
最初はギャン泣きして大きな口開けてる時におっぱい突っ込んでましたが、今は1度あやして落ち着かせてからあげてます☺️
naoまま
空腹で泣くまで待つと暴れて中々くわえられないので、子供の様子で泣き出す前に授乳していました(´∀`*)ノ
泣く前に何らかのサインを出してるかもしれません、うちの場合『エッ…エッ…』がサインらしく、言い出したらあげてました笑
時間見てて少し早くあげるでもいいかもです✨
-
一児ママ
そうなんですね!
私の子もなんかしらサインがあればいいのですが笑
少し早めにあげてみたいと思います!- 6月7日
あいなり
私も最初は大泣きして大きく口を開けた瞬間を狙って咥えさせてました😅
今はもう普通にちゃんと咥えてくれるようになりましたよ✌🏻
たまにすごい怒ったように泣いて飲まないときはトントンして落ち着かせてそれでも飲まないようだったらまた泣くまで転がして待ちます(笑)
-
一児ママ
やはりそうですよね😭
ちゃんと咥えられるようになってほしいです😞
落ち着かせられるように色々やってみたいと思います!- 6月7日
一児ママ
落ち着かせてからでも口開けてくれますか?
退会ユーザー
泣いてるのを落ち着かせるだけなので、ちゃんと開けてくれますよ!
一児ママ
そうなんですね!
あまり口を開けてくれなくて浅飲みになってしまうのですが何かいい方法ありますかね😩
退会ユーザー
赤ちゃんがおっぱいを咥えやすいように潰して突っ込むしかないと思います😞
あとは抱き方を変えるとか乳輪まで柔らかくなるようにほぐすとか...
浅飲みになった場合は何度もやり直していいみたいですよ!
私も最初は浅飲みになってしまい乳首が傷だらけになりましたが、今はスムーズに飲ませることが出来て、浅飲みになることもなくなりました😌
お母さんも赤ちゃんも練習して上手くなるんですよ☺️
一児ママ
たくさん練習してお互いうまくなれるように頑張りたいと思います☺️
ありがとうございます!!
退会ユーザー
焦らず、2人のペースで頑張ってくださいね☺️