※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
。. o(≧▽≦)o .。
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の息子が言葉をまだ話さないことに不安を感じています。身振り手振りはするが、言葉は限られています。マンマなどの言葉を言えるようになるのはいつ頃でしょうか?

1歳4ヶ月半の息子です。
いまだに、意味のある言葉を発しません~_~;
「(いないいない)ばぁ!」
(物を差し出しながら)「あい!」ぐらいです。
バイバイや、ちょうだいなどの身振り手振りはします。
せめて、マンマぐらい言えるようになってくれれば、安心するのですが…
大丈夫でしょうか??

コメント

ゆうひ

大丈夫です!うちなんて2歳1ヶ月ですが、やっと言葉が出てきたくらいです( ̄∇ ̄;)1歳4ヶ月の時なんて全くでした。今おそらくいっぱい頭の中で考えてるんだと思いますよー!その子の個性だと
思いますし、こっちからは質問したりいっぱい話しかけて刺激したげましょう!♡

coppi♡

男の子は比較的言葉の発達がゆっくりみたいですよ♩
こんな可愛い時期はあっという間に過ぎていきますし、
息子さんの成長をゆっくり見守ってあげてみては?(°͈꒳​°͈)
マンマだよー♡
マンマ美味しいねー♡
とか沢山話しかけてあげれば
そのうち発すると思います♩
ゆっくりゆっくり(°͈꒳​°͈)

ありがとうございます!
2歳ぐらいまでは猶予がありますかね^^;気が楽になります❤︎
今、いっぱい色々考えてるのかな?もう少し、焦らず見守っていきます^_^

男の子はゆっくりって聞きますね!それでも来月の1歳半検診の事を考えると、ついつい焦ってしまいます^^;
いっぱい話しかけながら、ゆっくり見守っていきます❤︎
ありがとうございました!