※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

子どものおもちゃの消毒や洗濯方法、頻度について教えてください。5ヶ月の子がいて、よだれで汚れたものを洗濯機に入れていますが、布絵本も洗っていいか迷っています。

子どものおもちゃ、消毒洗濯はどんなやり方で、どのくらいの頻度でしていますか?
5ヶ月の子がいるのですが、何でも口に入れて舐めます。
とりあえず吐き戻しやよだれで汚れたら洗濯機に入れられそうなものは全部ぶっ込むスタイルです。
鏡付きの布絵本を購入し、(本来はNGですが)洗濯機に入れようか迷っています(笑)
みなさんどんな感じか教えてください!!!

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日その日に使ったおもちゃをノンアルコールの除菌シートで拭いてます!
洗えるものは吐き戻されたときとかに水でささっと洗ってます〜

こうまま

濡らしていいやつはお風呂でバケツに入れてザバザバ!
その他はトイクリンで軽く吹いてます

おもち

プラスチックのおもちゃは、なめまくっていたらその日の夜に食器用洗剤で洗って消毒はしてません!

布っぽいやつは同じく吐き戻しやよだれで汚れたら洗濯って感じですね。
カシャカシャいう布のやつを最初は洗濯機にぶっ込んでたのですが、すぐダメになってしまいそれは手洗いです😇

はじめてのママリ🔰

1人目の時は
赤ちゃんの物にも使える!的な
除菌スプレーで拭いたり
プラスチック製品は
ミルトンで消毒つけたり
毎晩してたんですけど

2人目からは
布製品は全て
ネットに入れて洗濯機ガンガン回して
洗濯機で回せない物は
数日に1回食器洗剤で水洗い?
してるだけです😂

ぱ

一人目ですがしたことないです😂
布絵本地面に落とした時はネットに入れて洗濯乾燥かけてました……