※血液検査の結果を載せてます甲状腺についてご存知の方、詳しい方教えて…
※血液検査の結果を載せてます
甲状腺についてご存知の方、詳しい方教えてください🙇♀️
1月に不妊治療開始を機に血液検査をしたのですが、
その時に甲状腺ホルモン?の値がどうこう言われて再検査になりました。
再検査の結果は異常なしとのことでその後何も指摘されず不妊治療中なのですが、
その時どんな説明を受けたか忘れてしまって💦
結果を見てもわからないので、わかる方教えてください🙇♀️
・甲状腺ホルモンの値が低いのでしょうか?
・1回目の結果では、放置してたらどんなことが起こるのでしょうか?
・また、1回目で異常があったのに2回目で異常なしってことはあり得るのでしょうか?
よろしくお願いします!!!
- はじめてのママリ(1歳7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
妊娠中甲状腺機能低下症で薬を飲んでました!
私が受けた説明では、
TSH→脳が甲状腺のホルモン出せ〜って頑張る値
FT4→甲状腺ホルモンの値
なので、甲状腺機能低下症の人は脳が頑張ってホルモン出す司令を出しているけど実際にはホルモンが出てないから機能低下症ってことらしいです。
甲状腺機能亢進症は司令は正常だけど過剰にホルモンが出てしまうと。
1回目の結果ではTSHが基準値外だったからもしかしたら甲状腺に異常があるかもしれない、甲状腺の項目を追加→2回目の結果ではTSHは基準値内・FT4は基準値外だけど少しだけだから異常なしと判断されたのかな?と思います!
私は妊活中の採血結果が1番悪く、その次の採血(薬飲む前)では結構良くなってたので変わる事はあると思います!
はじめてのママリ
詳しく教えてくださりありがとうございます!!🙇♀️
私の場合、何も治療などせず不妊治療続行しているのですが、
そのまま継続して良いのですかね?💦
それと、最近基礎体温が低温期にもあまり下がらないのですが、関係ないですかね?💦暑いだけかな、、