※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

ママリで他の方がしている質問を見て日本脳炎の予防接種が9歳にあること…

ママリで他の方がしている質問を見て日本脳炎の予防接種が9歳にあることを知りました💦
予防接種の券は赤ちゃんの時に貰ったものは全て使い切っているのですが、誕生日近くなれば券が送られてくるのでしょうか?
それとも自費ですか?🥺
冬に9歳になりますが、券が送られてこないとまた存在を忘れてしまいそうです😂

コメント

しろくろ

長女が8月に9歳になりますが、先月接種券送られてきましたよ☺️

はじめてのママリ🔰

9歳の日本脳炎は定期接種になるので、実費にはならないです😊
うちの自治体は元々券は送られてこないシステムなのでママリさんの自治体がどういう風になるかわかりませんが、とりあえず小児科に問い合わせてみると良いと思います!
うちは小児科で予防接種の問診票を書いて受けれます😊

まろん

役所からお知らせが届きました😊
12歳までは無料、紙は小児科にあるものを使って大丈夫とのことでした🙂

ママリ🔰

うちは学校から貰って来ましたー!でもその時気がついてなくて小児科で用紙もらって記載した気がします😂