※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

年長の予防接種 人によるとは思うのですがMR2期とおたふく2回目を受ければもうしばらくないですよね?

年長の予防接種 人によるとは思うのですが
MR2期とおたふく2回目
を受ければもうしばらくないですよね?

コメント

はち

うちの小3息子もその予防接種以来してないです♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!安心しました^ ^

• 7月12日
わんわん

しばらくないですね💡
小学生でうける定期接種は日本脳炎が9歳から、二種混合が11歳からです。
女の子なら小6のヒトパピローマウイルスが受けられます🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    夏休みに打ってきます^ ^

• 7月15日
  • わんわん

わんわん

うちも今年年長です。MR、おたふくに加えて三種混合、ポリオも自費で接種しました☺️

• 7月15日
ままり

年長でMRとおたふく、に加えて、三種混合とポリオも任意で受けることが推奨されています🙄

乳幼児期に四種混合を4回打ってても、就学前頃に抗体が減ってきちゃうみたいなので免疫を持続させるために打った方がいいみたいですよ🙄
(四種混合は4回までなので、就学前は三種混合とポリオの2つを打つことになるようです)

母子手帳には書いてなかったりするので(お子さんを妊娠した頃(母子手帳を貰った頃)はまだこの情報はなくて、おそらくお子さんが産まれた後から推奨されるようになった、新しい情報)、知らないママさんもまだまだ多いみたいなんですけど、小児科とかに「就学前に三種混合とポリオ打ちましょう」みたいなポスター貼ってたりする病院もありますよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    病院で聞いてみます^ ^

• 7月15日