※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

年少から年長の眼鏡をかけている子に、プール遊びなどで眼鏡を外した方が良い活動を教えてください。園での生活の注意点も知りたいです。

年少さん〜年長さんで眼鏡をかけてるお子さんに質問です。
プール遊びの時など園での活動で眼鏡を外したほうがいい活動を教えてください!

年少の下の子が眼鏡を作る予定で、園での生活の注意点とかもお聞きしたいです。

コメント

ママリ

年々小ですが、ちょうど昨日からメガネかけて保育園行ってます。

水遊びとお昼寝の時に外してもらってます🙌

はじめてのママリ🔰

メガネは基本的には外さないように眼科で指導されると思います。
外したのはプールと(跳び箱とかやる保育園だったので)体操、お昼寝の時間だけでした。
走ったりする系の時はメガネかけてました。

常に園バックにメガネケースは入れてありました。
先生にも「メガネをかけますが、極力外さないように見てください。外した時はすぐにメガネケースへしまうよう促して下さい。」みたいな内容の事は伝えました。

はじめてのママリ🔰

年少から眼鏡しています。

プール以外はずっとつけています。必ず取らないように言ってます!
年少の頃はバンドつけてました☺️
あとは先生がクラスの子に眼鏡は大切なもの、体の一部だからとゆうことを伝えてくれたりしてくれました。
それでも半年で3回自身で壊したりありましたが😅

はじめてのママリ🔰

上の子が年少から着けてます!
水遊び、プール、泥遊び、お昼寝は外させていました。
注意点は、もし汚れたらメガネ拭きで拭く前に水で洗い流してもらうくらいですかね!あとは当たり前ですけど、娘のために作られたメガネだから、お友達に貸してって言われてもそう答えて貸しちゃだめだよって話しました💡
保管用のケースとメガネ拭きは常にリュックに入れさせていました。外した時に入れてもらうつもりだったんですが、先生が保管してくれていたようで、使ったと聞いたことはなかったです🤔
うちはズレないようにバンドの装着もあったので、それはイラストと実演で先生に説明して、着ける時は先生にやってもらってました😣