四歳7ヶ月の娘の体重が14キロ台で、同級生と比べて小さいことが気になります。食事内容は多様ですが、偏食かもしれません。アドバイスがあれば教えてください。
四歳7ヶ月の娘についてです。
ここ一年で2キロは体重増えましたが、それでも、14キロ台
体重増えなさすぎて、困ってます。
こんなもんですか??
同じクラスの年中のお友達が、『小学生に間違えられるぐらい大きくて困ってます』と言う話しを聞いて本当に羨ましくて、クラスでも一番背が高い子で、確かに、小学一年生に見えます。体重も20キロ近くあったり何食べて、そんなに大きくなってるん??ってぐらいです
帰りの準備の遅い娘は、その子に抱っこされて連れてこられたり、赤ちゃん扱い(笑)
もちろん、同じクラスには娘より小さい子もいますが、娘も小さすぎて、大丈夫かな??と思います😭
こんなこと思うの私だけでしょうか??
ちなみに、娘の食事は
朝
主食は、焼きおにぎり2個、ダブルソフトでチーズトースト、白ご飯、120gぐらい、ふりかけorのり、月一ぐらいでアンパンマンのスティックパン5本、ミニクリームパン3個のどれかを選んでもらう。
そこに、魚肉ソーセージorソーセージ、プチトマト、ポテトフライ、ほうれん草卵焼き、かまぼこorかにかま、から二品ぐらい
食べたいと言えば、食後に一歳から食べれる、パウチのゼリー
昼は、幼稚園では給食、水曜日のみお弁当
休みの日は、アンパンマンラーメンorうどん二食分に唐揚げ、野菜を入れたそうめん一束にからあげ、納豆ご飯にからあげ、2ヶ月に一回ぐらい、ファーストフード、パン屋さんで買ったパンだと1個と牛乳、外食は大抵うどんです。
おやつ、パン屋さんのパンだと1個、小袋えびせん、ポテチ、ゼリー、おかき、みかん缶
夜、ご飯120~140gぐらいにメインと小鉢、汁物、要望があればプチトマトです。
偏食だったりしますか??
とにかく、食べるものを与えていると言う感じです。
ここ最近は食べてる方だとは思うのですが
何かアドバイスあればお願いします
- つむぎママリ🔰(生後1ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント

ママリ
4歳になったばかりの年少ですが18キロあります💦
逆に重くて、赤ちゃんの頃から大きくて増えやすくて心配した時期もあるし、検診で太りすぎと言われたこともあります。
小さい時は気になったけど3歳くらいからは本人元気だし小児科の先生も大丈夫っていうし、何も気にしなくなりました。という私も赤ちゃんの時からめっちゃ大きくて遺伝だなと思ったからです😂
食事量はうちの子に比べると少ないなーと思いました。でも、お野菜や果物も食べててバランスいいと思います。
うちはパン好きなのもあるけどパン屋のパンだと2.3個食べます。後、唐揚げとか大好きです😂

ママリ
記録見たら、うちの子4歳7か月頃、男子ですが15キロでした。
現在小1 21、8キロです^_^
そこまで小さいわけではないので大丈夫ですよ。
つむぎママリ🔰
羨ましいです🍀女の子ですか??
小さすぎるとは言われてませんし、成長曲線はギリギリ平均ですが、回りと比べると小さいですよね😭
身長に関しては、以前、次の健診までに延びてなければ、障害があるかもしれないので、大学病院へ行ってほしいと言われましたが、延びてたのでよかったです。
からあげも、手作りのだと、3個とかめちゃ食べますが、レンチンするものは、食べて2個ですね。
パンもそうなんですが、飽きてくるんでしょうね。
ソーセージのパンは全部食べますが、他はそんなに好きじゃないのか、飽きるのか、後ちょっとってところで残します。
ポン・デ・リングが好きでおやつに買うのですが、丸を二つ残したり(笑)
パン1個の時は、アンパンマンラーメンとか一食分食べる時もあります☺
ママリ
男の子です!なのでまあ観るからにしっかりして年長くらいに見えると思います😅
同じ園でもふた回りくらい小柄な子もいるので体質とか遺伝ですかね😕
大丈夫と言われても実際同い年くらいの子をみると気になる時ありますよね😥
ちなみに、うんちが2.3日に1回とかで量は出るんですけど、毎日は出ないです😅
消化のいい子とかだと吸収せずに出て食べても増えにくかってったときもするのかなーと思うのですがどうですか❓
うちの子食い意地張ってて多少の熱でも食欲は落ちないし、お腹痛いと言いながら落ち着いたら食べるから置いといてー!と言うくらいなので体重増えるのも納得なんです😅