※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

老後資金を貯めるために、ニーサ、iDeCo、変額保険どの方法で運用するのがいいでしょうか?

老後資金を貯めるために、ニーサ、iDeCo、変額保険どの方法で運用するのがいいでしょうか?

コメント

ママリ

NISAで貯めています!いざという時にすぐに下ろせるからです。
iDeCoは60歳まで引き出せないので、もっとお金に余裕ができたらしようと思っています。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

いざおろせる用と老後までおろさない用と分けていますか?

• 7月11日
  • ママリ

ママリ

わけてないです!今はオルカンを月10万円積み立てています。
    コロナの時に日本株とかアメリカ株とかちょこちょこ買っていましたが、それはずっと保有して配当金もらい続けようかなと思っています☺️

• 7月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊

• 7月12日
はじめてのママリ🔰

全部しています!
分散させてるのが安心な気がして✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

全てされているとの事ですが、金額を多くしているのはどれですか?

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

変額保険は数百万単位でしていて一番多いです!

• 7月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

変額保険は、どの保険会社でされていますか?

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません。
    ここで保険会社を書くのは抵抗があり💦
    ファイナンシャルプランナーさんに家をみてもらってて
    その方のおすすめです!

• 7月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

失礼致しました🙇

• 7月12日
ぽにぽに子

我が家は一応全部やっています。個人的にはNISAが1番使い勝手がいいかなー。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

全てされてて凄いです!!同じ金額でされていますか?

• 7月11日
  • ぽにぽに子

ぽにぽに子

同じ金額ではないです。変額保険は投資全く無知だった時に入りました。
    iDeCoは前の会社が確定拠出年金やっていて退職したのでそのままiDeCoへ。月23000円なので少額で続けています。税金対策感覚です。

NISAの枠をとにかく早めに埋めて放置するべく頑張ってます😃

• 7月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今となると変額保険はしなかったら良かったと思いますか?

• 7月12日
  • ぽにぽに子

ぽにぽに子

うーん、どうですかね。1つ変額保険に入ったことで投資へのハードルが下がったのは事実です。
    旦那と私一時払いで入りましたが私はNISAに回したくて解約しました。(専業主婦なので収入なくて💦)
    旦那の分は万が一の時に備えて置いておくつもりです。
    今から入るならNISAでいいと思います。

• 7月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

変額保険というだけに、保障にお金とられて投資はその分減ってしまいますよね。FPに途中で引き出せないように変額を進めてくれました。万が一の時に引き出せるのはニーサに分けるといいと提案してくれました。ニーサは2年で辞める人がかなり多いなど理由があるそうで…。

• 7月12日
  • ぽにぽに子

ぽにぽに子

NISA2年で辞める人が多いんですね。投資初心者の理解していない人は暴落あればそうかもしれないですね。玄人には逆にチャンスなんですけどねー🤤
    今纏まった資金がなくて毎月変額保険に入れるのは無駄な気がしますがね。お金がある程度余ってて振り分けたい人には葬式代くらい、な感覚で入るのは良いのかなと思います。
    それより何よりNISAがいいのかなー。

何冊か簡単な投資の本読んでみるのをお勧めしますよ😘

• 7月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    FPの言われるままではなく、自分でも調べて判断します。

• 7月12日
はじめてのママリ🔰

NISAとiDeCoやってますが、使い勝手の良いNISAがメインです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

変額保険よりニーサでする方が保障はないけれど金額は高くなるでしょうか?

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は基本的に投資と保険は分けて考えた方がいいと思っています!
    その変額保険がおいくらなのか分かりませんが、間に保険会社が入ると、どうしても手数料が余計にかかるので、割高になると思います。
    保険会社も慈善事業ではないので、利益は必要ですし…
    なので、保険は保険で掛け捨てで掛ければ安く済みますし、その分NISAを増やした方が良いと私は思っています。

• 7月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり保険となると手数料分が投資への額が減ってしまいますよね?

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正直、実態はよく分からないですよね。保険会社によっては開示しているところもあるのかもしれないですが…
    私は実際に変額保険に入ってるわけではないので、何とも言えませんが、保険会社も会社として経営していかなければならないわけですから、投資への額というか、リターンは減るんじゃないかとは思います🤔

• 7月12日
みー

私も全部してますが、みなさんと同じでNISAがいいのではないですかね?😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ニーサかiDeCoしか考えがなかったのですが、FPに変額保険とニーサを進めてくれたので聞いてみたくなりました。
    変額保険は保障があるので、ニーサは全額を投資に使えて差があると思いまして。

• 7月12日
  • みー

みー

みなさんも書かれているように、iDeCoは60歳まで出せないですが、老後資金のためならいいと思います。控除もできますしね。
    変額保険はこの中では優先度低めかなーと。外貨建ての個人年金とかはありかもですね。
    まぁNISAですかね😊

• 7月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    ニーサは辞める人が2年未満だそうで、自分で操作ができてしまう為、できないように対策として変額保険を進めてくれていますが、、。
    額をそのまま投資できるのはニーサになりますか?

• 7月12日
  • みー

みー

そうですねー。個人的意見ですと、保険は手数料とかも結構取られますし‥
    NISAで、オルカンとかインデックスファンドを積立設定し、放置しておくのが結局1番かと思ってます😊

• 7月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

保険はやはり手数料がとられて、投資額が同じ額でも違ってきますよね😲
    ありがとうございます😊

• 7月13日