※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

車の相談をしたい女性がいます。現在、10年目の軽自動車と6年目のミニバンを所有していますが、ミニバンの燃費が悪く、月に3〜4回給油しています。軽自動車はあまり使っておらず、12月に車検がありますが、通すかどうか悩んでいます。ミニバンはローンが残っており、選択肢としては両方売る、軽を売って新しい軽を買う、何もしないの3つがあります。どの選択が良いか意見を求めています。

車のことで相談させてください🥲

今10年目の軽と、6年経つミニバンに乗ってます!
軽はほぼ乗らず、ミニバンがメインですが燃費が悪く月に3〜4回は給油しています。
軽をメインにした方が良いのでしょうが、子連れには使いにくい形のものなので使えてなく、月に一度乗れば良いかなってレベルです!

12月に軽の車検があるのですが、車検通すか悩んでいます😭
ミニバンはローン組んでいてあと4年(140万ほど)ローン返済予定です!

パターンとして
①両方売って、ミニバン一台にする
②軽のみ売って軽を買い、メインに乗るようにする
③なにもしない

上記ですが、みなさんならどうしますか?
ローンじゃないとまだ貯金ギリギリなので不安でローン組む予定です🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

お住まいによるかと思いますが、私の住んでる地域は車がないと生活しづらくて💦
夫が仕事に乗っていき、子どもの送迎や買い物、通院などで私の車必須なので①は無しです🥲
1台でも全然大丈夫な生活なら①でもいいと思います。
個人的にはダブルローンきついので③にしますかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家もです😭💦💦
    現にほぼ軽は乗っていなく、夫はバイクで通勤しているのでどうにかなるかなとは思ってるのですが😭😭
    ③が無難ですよね🥲ありがとうございます✨

• 9時間前
えむ

ミニバン下取り出してまた残価をHVとかで組み直すのはどうですか?どっちにしろ今頼んでも納期がかかりますよ!
元々設定されてる残価よりは高値で着くと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭😭
    高値つけば良いのですが、、!
    とりあえず中古車屋さんに相談に行ってみます🥲‼️ありがとうございます✨

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

今軽は乗ってないなら、一旦手放して今のミニバンのみにして考えます☺️

車は出来れば毎日動かしてあげないと、どんなに新しくても故障しやすくなります。
新しくて動かしてない車より、多少古くても毎日短距離でもコンスタントに動かしてる車のほうが私は安心なので、大して動かしてない車に子供乗せたくないです😅

はじめてのママリ🔰

軽ほぼ乗らない、旦那さんも通勤で使わないなら私なら一旦軽だけ手放して一台にします🤔
乗らないのに車検通すのももったいない気がして😭