6ヶ月で2回食にしている方が多いですが、早いと感じています。6ヶ月半で1回食を続け、7ヶ月から2回食にするのが良いでしょうか。国のガイドでは6ヶ月までは1回食ですが、食べる子は2回食でも良いのでしょうか。
6ヶ月ぐらいからもう2回食にしている方見かけるんですが、早くないですか?今6ヶ月半ぐらいですが、まだ1回食…7ヶ月になる週から2回食でいいかなって思ったんですが…国の離乳食ガイドでは6ヶ月までは1回食です。でも食べる子だったら2回食でもいいのか…
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
私も見かけます!
早いなーと思いますが、その子のペースがあるのかな?とも思ったり、、
私は、作り置きの関係で、7ヶ月入って1週間後から2回食始めました!

ぽち
ガイドラインはあくまで目安なので、上手によく食べられている子ならまぁいいのかなぁって思います!
胃の負担は考えて慎重に行うべきだとは思いますけどね!
下の子は5ヶ月前半胃腸炎になってなかなか始められなかったのもあり、2回食にしたのは7ヶ月半とかだったと思います👶🏻
お子さんの様子を見ながらそれぞれに合ったペースで進めていくのがいちばんかと思います💡
-
はじめてのママリ🔰
ガイドラインは目安ですよね💦
あまり早いと消化器官に負担いってしまうような気がして、7ヶ月ごろでも全然良いですよね💦
うちの子なりのペースがきっとあると思うので、それでやっていこうと思います!- 21時間前

はじめてのママリ🔰
6ヶ月すぎのとき市の子育て相談行って栄養士さんと話した時に、あと1週間くらいしたら二回食にしていいよ!って言われました。進み具合とか食べてるものによるんでしょうが💦
私が面倒くさかったので7ヶ月入ってから二回にしました!
-
はじめてのママリ🔰
進み具合ってお子さんそれぞれですよね💦嫌がる子もいれば沢山食べる子もいたり……
7ヶ月に入る頃から進めていこうと思います!!- 21時間前

( ˶'ᵕ'˶ )
5ヶ月からはじめて、1ヶ月たったら2回食にしていいよって保健師さんに言われました☺️片付けとかめんどいので、出来るときだけしてます(笑)
私が買った本では、7ヶ月から2回食になってたので、個人差もあるし、ゆっくりでよいかと…!
-
はじめてのママリ🔰
片付け確かに大変ですよね💦
2回目の時は夕飯時と被りそうなのでキッチンや食卓がごちゃごちゃになりそうです🥲
うちの子なりのペースでやっていこうと思います!- 21時間前
はじめてのママリ🔰
早いですよね💦
ペースって子それぞれですよね😭
無理にあげて嫌いになってしまったら嫌だしなと思っていて、、
無理にあげないようにだけ気をつけようと思います!