※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーママ
子育て・グッズ

ほぼ母乳です!いつ卒乳しましたか!?

ほぼ母乳です!
いつ卒乳しましたか!?

コメント

しぃ

上の子は1歳なる前に卒乳しました!下の子もそれくらいかなぁと思ってます!

• なーママ

なーママ

私もそのくらいが理想なのですが…🥹
    段々にって感じですか??

• 19時間前
  • しぃ

しぃ

1歳くらいで遊び飲みが多くなってたのであげないでいたらそのまま卒乳したって感じです!そのときはご飯も食べてたので🍚

• 10時間前
3人目のママリ🔰

上の子9ヶ月半でした💦
年子の下の子は1歳1ヶ月で保育園入り復職したので2ヶ月3ヶ月頃には飲まなくなってました!

• なーママ

なーママ

断乳、卒乳に向けて乳トラブル対策って何かありますか…?

• 19時間前
、

3人目が初めての完母で、1歳1ヶ月で断乳しました!

• なーママ

なーママ

どんな感じに断乳進みましたか…?💦

• 19時間前
  • 、

私の場合は、昼間は散歩・ジュース・お菓子とかで誤魔化してました!
    夜はひたすら抱っこ・お茶です

抱っこも服も擦れたりしたら胸が痛すぎるので断乳5日間は胸に湿布を貼ってました😂
    (昔ながらのひんやりする白色の湿布です!)

とにかく手絞りしてました、圧縮する感じで!
    おにぎりの形を作ってゆっくり押してました😭
    あんまり絞るとまた母乳が作られてしまうので本当に軽くです
    岩みたいにガチガチだったのは3日間くらいです、熱も持つので本当にしんどかったです💦
    それを乗り越えたら、だいぶ楽になりました‼️
    子供も3日目からは、もう母乳もらえない?というか、母乳の存在を忘れた?みたいな感じになり、夜1度も起きずに寝てくれました(3日目から)

胸もメンタルもしんどいのは2・3日です😭😭
    4日目からは本当に変わりました😭😭

• 5時間前
  • なーママ

なーママ

3日間頑張ればって感じですね🔥
    詳しくありがとうございます🥹
    時期が来たら実践してみます!

• 3時間前
はじめてのママリ

1歳半の時に卒乳しました!

• なーママ

なーママ

段々とでしたか…?それともこの日に辞める!みたいな感じですか?

• 19時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

1歳半って決めて、1ヶ月前くらいから段々と回数を減らしていきました!
    1歳過ぎるとご飯もたくさん食べて、授乳の回数も量も多くはなかったのでそれでいけました。
    最後は産科の母乳相談に電話して相談したりしてました〜

• 9時間前
  • なーママ

なーママ

離乳食始まったばかりなので時期と子の様子みて回数減らしていくようにしてみます!ありがとうございました🙇‍♀️

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

元々寝る前だけミルクのほぼ母乳から、離乳食を始めた頃からミルクへ移行していきました!

• なーママ

なーママ

私も1日1回ミルクですが母乳トラブルが怖くて辞めるタイミング、方法が分かりません🥹なにかいい方法ありますか…?💦

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません!下に返事してしまいました!

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

私も母乳すごい出るタイプだったので、痛くなるの怖くてドキドキでした😂
約1ヶ月くらいかけて辞めたんですが、午前中の離乳食+ミルクから初めて、+午後もミルク、夕方少し母乳、寝る前ミルクというような感じで日中の母乳を少しずつ減らし、ミルクへ変えていきました!
夜間はミルク作るのがめんどくさくて、自分の意思が固まるまで母乳でした😂!

• なーママ

なーママ

詳しくありがとうございます😭
    そうなんですよ…1回パスしただけで石になってしまうんです🥲
    吸わせないにしても絞りながらになりますかね…?少しずつ母乳の作りすぎが減るように工夫してみます!ありがとうございます🙇‍♀️

• 18時間前