土地探しについて相談があります。スーモで気に入った土地があり、まず資料請求をすれば良いでしょうか。ハウスメーカーは未定ですが、希望の間取りがあるのに、土地情報の間取り例が違っていました。不動産屋にその希望を伝えても良いでしょうか。建築条件付きと記載されています。
土地探しについて、知っている方教えてください💦
スーモでこの土地良いな!と思う土地があったのですが、まずは資料請求ですか?
ハウスメーカーさんとかは全然決めてないです💦
こんな間取りの家建てたいな!って希望があるのですが、土地情報と一緒に載ってた間取り例は全然違いました💦
そう言うのも不動産屋さんに伝えて良いんでしょうか?💦
ちなみに建築条件付きと書いてありました!
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月)

はじめてのママリ🔰
建築条件付きって書いてあったら、その不動産会社(ハウスメーカー)でしか通常は建てれないです😓💦
なのでそのハウスメーカーで建てた知り合いとかがいたら、その人に営業さん紹介してもらったり、スーモカウンターなどで紹介してもらってからハウスメーカーに相談に行くのがいいと思います!
間取り例は一例なので、全然変えれますよ☺️

はじめてのママリ🔰
建築条件付きは、ハウスメーカーが決められてます💦
-
はじめてのママリ🔰
不動産がハウスメーカーやってるわけではないですよ☀️
すごく簡潔に言うとハウスメーカーが持ってる土地で、その土地で建てるならそこのハウスメーカーでしか建てられないです💦
資料請求や土地を見にいくだけでは費用発生しないですよ😀- 14時間前
-
はじめてのママリ🔰
土地もとっても大事ですが、ハウスメーカー選びもとで大事だと思います✨
ローン組まれると思いますが、土地と建物と外構費等込み込みでローン申請すると思うので、土地の価格だけでなく建物の価格も重要になります。
土地から探してハウスメーカーを決める方と、ハウスメーカーを決めて土地を探す(自分で土地探したり、ハウスメーカーの営業さんに探してもらったり)方と、やり方は様々です🙆♀️- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、条件付きじゃない土地を選べばハウスメーカーも自由に選べます!
- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど…!!!
ありがとうございます、参考になります!
その辺で建てたいって決まっているのですが、その場合、地元密着のところにお願いした方が良いのか、大手?とか有名なハウスメーカーさんにお願いした方が良いのか…
手順が全然わかりません💦
見積もり?とか出してもらえるんでしょうか?💦- 10時間前

はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
そうなんですね、情報出してる不動産屋さんがハウスメーカーもやってるってことなんでしょうか?
ハウスメーカーは別にいるってことなんでしょうか?
不動産屋さんに資料請求するとその分仲介料?紹介料?取られるとかあるんでしょうか?
資料請求したいけど、請求したことでお金発生するのは嫌だなあ、とか思ってしまって💦😱
コメント