※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーちゃん
子育て・グッズ

離乳食についての質問です。人参とおかゆを食べた後、かぼちゃを食べさせる場合、人参はお休み?それともかぼちゃも?冷凍保存はどの程度が適切でしょうか?ありがとうございます。

離乳食について質問です。

10倍がゆと人参は食べて、明日からかぼちゃも食べさせてみようと思ってます!
その場合、人参はあげずにおかゆとかぼちゃでいいのでしょうか??人参はしばらくお休み??それとも人参もかぼちゃも??増やし方がよくわかりません💦

冷凍保存はどの程度してますか?
私はおかゆも人参も食べれるように調理してから冷凍して、1週間で使い切るようにしてました。
でも離乳食の本を見たら、茹でて潰すだけにして食べさせる前にお湯で伸ばすと書いてあって💦

教えてくださーい💦

コメント

うちはそんなに最初食べなかったので、野菜は1種類ずつでした!徐々に増やしていった感じです😊
その都度作るのは面倒なので、私も1週間分くらいまとめて作って冷凍してますよ👍✨

• ちーちゃん

ちーちゃん

よかった、まとめて冷凍で大丈夫ですよね✨
    うちの子は今の所無表情で食べてます(笑)

• 6月6日
ゆん*

人参は前にも何回かあげていますか?
あげているならお休みせずにお粥・人参・かぼちゃをあげて大丈夫ですよ☺

私は解凍してすぐ食べられる状態で保存をしていました!
かぼちゃやじゃがいも等解凍したときに多少パサつくものはたまにお湯を足していましたが、ほとんどそのままの状態で冷凍していましたよ😉

• ちーちゃん

ちーちゃん

人参は昨日と今日だけです✨

よかったです、そのまま冷凍でいいんですよね✨あげる前に味見したりトロトロ具合を見て、お湯足せばいいですね😃

• 6月6日
h0ta

最初のころは2日たべさせたら新しい食材にいってました。
1週間で新しい物2~3種類ですかね
1おかゆにんじん
2おかゆにんじん
3おかゆかぼちゃ
4おかゆかぼちゃ
5おかゆ新しい物
6おかゆ新しい物
7おかゆ食べたことあるもの

量食べるようになったら
にんじんがゆ+新しい物とか組み合わせてあげてます。
1週間ほどで食べ切れる量を延ばしてから冷凍しちゃってます。

• ちーちゃん

ちーちゃん

なるほど!うちの子もそのうち人参がゆとかで食材増やそうと思います✨

チンすると水分が飛ぶのか、冷凍する前ちょうどよかったはずがちょっと水分足りなくなるのは皆さんそうなんですかね💦

• 6月6日
h0ta

そのうち
おかゆ野菜タンパク質とかになるので大変です(笑)

様子見でお湯たしたりとろみ付けたりですね!

• ちーちゃん

ちーちゃん

準備大変そうですねー😵
    今日やっとブレンダーを買ったので、活用して頑張りたいと思います✨
    とろみは何でつけてますか?💦

• 6月6日