姑になった時の心情について教えてください。義母が義兄家族を優先する中、私の家族は遠くに住んでいます。義兄嫁のコミュ力が高く、義母は義兄家族を可愛がっていると感じます。
みなさんが姑になった時の事を想像して教えてください。
(私の家族)
旦那は末っ子次男
私の実家(北国)近くに移住。義実家は飛行機の距離。
子供は娘一人。
旦那は2,3ヶ月に1度帰省。
子供を連れての帰省は遠いのでまだ一度もありません。
義実家が来てくれた時しか会いません。
(義兄の家族)
義兄は長男
義兄嫁は義実家と同じ市内に住んでいます(車で20分ぐらいの距離)
子供は2人が男の子、もう一人を妊娠中(性別不明)
義兄嫁がコミュ力すごい、連休のたびに義実家と旅行。
今年の夏もあちらは予定いっぱい。
(独身の義姉)
独身実家暮らし。義兄嫁と年齢1個差。仲良し。
私と義姉は5歳以上違う。
義母は私の旦那が末っ子で溺愛して、兄弟でも贔屓して育てたようなので、私のところに旦那が来てくれた時に義母はストレスで体調を崩して寝込んでしまうほどでした。
ですが最近は吹っ切ったのか、義兄さんのところばかりです。
これは平等に可愛いと言われても、やっぱり義兄さんの家族や子供達の方が可愛いと思ってしまいますよね😓?
- まなつ
コメント

はじめてのママリ🔰
それは正直仕方ないかなーと思いますね😅
やっぱり近くにいて関わりが多いと関係は深くなりますし、懐いてくれるだろうから可愛く思うだろうし、成長を間近で感じると思うし…
でもそれでよくないですか?💦
私は正直そこまで義母と仲良しこよししたくないので🤣、近くで義兄家族がいてくれて親孝行してくれてるならそれはそれはありがたいです👍✨
あからさまに自分の子だけ冷たくされるとかなければ全然OKなような気がします🙆🏻♀️

はじめてのママリ🔰
体調を崩すほど溺愛ってすごいですね😂
可愛いさや大切さは平等なんじゃないかな?と思います😊
たくさん会ってるからこそのストレス、嫌なところ絶対あると思いますし🥺💦
だからむしろたまにしか会えない方が「楽しみー!」って思っちゃうかもです😂
-
まなつ
未だに兄弟の中で旦那だけ"〇〇ちゃん"呼びです😓
義兄や義姉には普通なんですけど💦
嫌なところ義兄嫁さんはあるかもしれないですが、旦那の家族LINEには休みのたびに行ったところでの写真が流れてくるので、めっちゃ楽しそうです😓
しょうがないと思うんですけど、義父母が私と会ってる時はめっちゃ気を遣ってて、義兄嫁と話してる時は義父母も素って感じなんです。
義父なんて義兄嫁いる時なら下ネタもいいます🤨
義兄嫁もハハハ〜🤣!って笑ってますし、本当に仲良しって感じでちょっと羨ましいです🥲- 18時間前
-
はじめてのママリ🔰
ちゃん呼びはすごいですね😂
実は私も義実家との関係が似た状況なので羨ましい気持ち、わかります🥺
旦那の妹家族が義実家の近くに住んでいてめちゃくちゃ遊んでるので、羨ましいと言うか、義実家を頼りづらいな〜と少し思ってます💦
ただどこに遊びに行ったとか、そういう情報は全く入ってこないので私はあまり気にしてません😊
私も気遣われてる感じはすごいありますが、むしろその距離感がすごくありがたいだな...と、とんでもない義母の話を聞くたび思います😂- 18時間前
-
まなつ
気持ち分かっていただけて嬉しいです🥹!
義兄嫁と義母は過去何度もぶつかった事があるようで、それが良い方に働いて今は戦友みたいになってるので、私は到底敵わないなと思ってます😓
義兄嫁も嫌な事されたら、もう義実家行かない!にならなくてすごいなって尊敬します。
私はすぐ無理ってなってしまいそう🥲
そう思うなら近く住めよ!ってのが答えで、それも分かってるんですけど💦
でもそれは無理で…でも羨ましい気持ちがあるという…自己中ですね😅- 18時間前

はじめてのママリ🔰
物理的な距離があるのも原因のように思います
行こうとなると交通費だけでもまあまあかかるとなると難しいんだとも思います
-
まなつ
距離は絶対あると思います💦
仕方ないですよね😭- 19時間前

はじめてのママリ🔰
それだけ距離の差があるなら仕方ないですよね💦
平等に好きな方が無理があるかと😅
逆に同じく近くなくてよかったなと思おいました。コミュ力の高い義姉に敵わないと思うので、距離のせいにできて私ならホッとすると思います笑
-
まなつ
なんか昔から皆に好かれたい、良い風に思われたいという欲が強くて生きずらいです🫠
だから義兄嫁に感謝って気持ちよりも、義兄嫁よりも良い嫁と思われたいとか思っちゃったりもします。。。
羨ましいんです。欲張りです😭🙏
自分でもこの感情めんどくさくて嫌なんですけど抜けられなくて💦
仕方ないですよね💦- 17時間前
まなつ
やっぱりしょうがないですよね😓
良くて1年に2回、だいたい1年に1回は会いに来てくれるんですが、その時はほとんど義姉(義父母といつもセットです)が義兄家族と前にここ行ったんだよ!とか最近、義兄の子供達もこんな大きくなったんだよ!みたいな話を旦那にしてて、私達家族と今は会ってるんだから私達と近況話そうよ💦なんて思ってしまってモヤモヤしてしまいます💦