子どもの名前の漢字に後悔しており、読み間違えられることを心配しています。助産師には可愛いと言われたものの、他の人にどう思われるか不安です。同じ経験をした方の気持ちの整理方法を教えてください。
子どもの名前の漢字を今更後悔しています。
漢字の意味に願いをこめていて画数も考えかなりこだわって考えたのですが100%読み違えられると思います。
今まで助産師さんには可愛い名前だと言ってもらいましたがこれからたくさんの人に会う中で読みにくい名前、おかしい、と思われることも出てくるのかなと思ったりこれから何度も訂正することになるのかもしれないと思ったら子どもに申し訳なくなってきました…
同じように後悔された方いませんか?
どうやって気持ちを整理しましたか?
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント

り🎀
唯一無二で特別でみんなと被らなくていいと思います😊♡

はじめてのママリ🔰
うちも一発では当てられたことがなく、読み間違えられることばっかです。
でも質問者さんのように意味を込めてつけた漢字だし堂々としています😊
そして幼稚園などに入るとクラスの半分は、どうやって読むのかな?って漢字の子が多いし気にしなくて大丈夫です👌
-
はじめてのママリ🔰
気にせず堂々としていこうと思いますありがとうございます😭
- 4時間前

はじめてのママリ🔰
読み違えはないですが、
「〇づ〇」なのに「〇ず〇」にフリガナを頻繁に間違えられます😰
あとは名前だけで24画あり…書くの大変なのかなと申し訳ない気持ちが少しあります💦
でも名付けのときは、コレだ!!って思ったし、今でも由来素敵だなと思います。娘はこの名前に縁があったと思うようにしてます。
-
はじめてのママリ🔰
私もこれだ!って思いました。縁があったって考え方素敵です!そう思うようにしますありがとうございます😭
- 4時間前

こんこん
私自身当時は珍しい漢字の組み合わせで(キラキラネームではありません)正しく読まれることが社会人になっても少なかったのですが、両親が私のために選んでくれた名前だったので気に入ってますよ☺️
理由がきちんとあって愛があった名付けなら、自信を持ってください!
まーた読まれなかったよ😩という経験を毎回したとしても、お子さんは分かってくれると思いますよ。
ポジティブに考えて私はアイデンティティだと思ってますし、かぶらない唯一性が気に入っていたので我が子の名前も被らない響きにしました😌
我が子自身がどう思うかはまだわかりませんが、どういう意味を持って付けたのかは私自身が親から受けたように、きちんと愛を持って伝えたいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
実際に経験された方のお話救いになります😭気に入ってもらえるように自信を持って伝えていきたいと思いますありがとうございます😭
- 4時間前

はじめてのママリ
うちも長男の名前は、めっちゃ意味を込め、願いを込めてつけた名前ですが、読み間違えられる名前です(笑)
実際、何度も聞き返されたり、確認されてます。
でも、小2で自分のルーツをたどる生活科の学習があるのですが、そのときに自分の名前について親からきいてまとめるという授業がありました。そこで、自分の名前の意味をまとめながら、息子がとてもうれしそうに「ママ、この名前にしてくれてありがとう。みんなにいい意味があるんだねってゆってもらえた!」といっていたのをみて、あ〜やっぱりこの名前にしてよかった、と思えました。
あなたのお子さんも、きっと小2になったとき、そう感じるはずですよ!!
-
はじめてのママリ🔰
素敵なエピソードありがとうございます。泣けました😭
まだまだ遠いですがめちゃくちゃ思いを込めて付けた名前だということを伝えるのが楽しみになりました!- 4時間前

るんるん
私がそんな感じです!
当て字でもなく、ちゃんとした読み方である漢字ですが普通に読まれた事ないです😅
でも、この名前が嫌いだとかなんでこの漢字にしたんだとか思ったことないですね😊間違えてくれた方が逆に頭に残りやすいだろうし、会話がそこからはじまったりしてむしろこの漢字で良かったとも思ってます😊
-
はじめてのママリ🔰
読み方としてはあるけど名前としては使われない方の読み方なので間違えるだろうなって感じなんです😖
うちの子も良かったって思ってくれたらいいなと思いますありがとうございます😭- 4時間前
はじめてのママリ🔰
色んな意見を見て落ち込んでましたが名前をつけた時そう思ってたことを思い出せました!ありがとうございます😭