※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マカロニ
子育て・グッズ

4ヵ月の男の子の育児について相談です。最近体重増加が悪くなり、便の状態も変化があります。便の色や下痢の見分け方について経験を教えてください。

こんにちは、連日質問させていただいてます。

今4ヵ月目の男の子育ててます。成長曲線内ではあるのですが今まで混合でミルクも1日2回ほど、授乳は5.6回です。排便は2.3日に1回でした。
しかし最近体重の増え方が昨日から悪くミルクの量を増やしました。
ミルクを1日3.4回、母乳は欲しいだけ。またミルクの後にも少しでもお乳をくわえさせてました。

昨日から授乳やミルク後ほぼ毎回便をするようになりました。色は黄色~黄土色です。

こういう経験された方いますか?
また、お恥ずかしい話下痢の見分け方が分かりません、何かアドバイスありましたよろしくお願いします。

コメント

みやびママン

下痢は多分本当に水っぽい感じだと思います(*´Д`*)
ゆるい感じだと普通のうんちかなぁって思いますよ(*´ω`*)

黄色や黄土色は大丈夫だと思います(゚∀゚)

• マカロニ

マカロニ

ありがとうございます😊
    水っぽいとなるとオムツに吸収しているかんじですかね??

こんなに頻便になったの初めてで、、飲む量も増えたので回数が増えたと考えていいのでしょうかね😓

• 6月6日
  • みやびママン

みやびママン

表現が難しいですが、水に色が付いたような感じですかね?ドロドロではないような?

ただ うんちは白や血が混ざっていなければ大丈夫ですよ(*´Д`*)

うちはロタを2回目やった時に水っぽくて毎回出てましたが、2週間ぐらいで治りました(*´Д`*)

余り長くて気になるようでしたら小児科に行くのも良いかと思いますが、、、。

• 6月6日
  • マカロニ

マカロニ

表現難しいですよね、水っぽくはないですね🤔ドロッとはしてます🚻

色味も大丈夫そうなので安心しました、ありがとうございます😊✨✨

• 6月6日
  • みやびママン

みやびママン

グットアンサーありがとうございます(゚∀゚)
    役立てて良かったです(*´ω`*)

• 6月6日