生後7ヶ月の子供がアトピー性皮膚炎で、プロアクティブ療法を続けていますが、湿疹が再燃しステロイドをやめられません。この治療法を続けても良いのか、同じ経験をした方がいるか知りたいです。
アトピー性皮膚炎の治療法についてです。
生後7ヶ月の子供がアトピーです。
小児科に通いながらプロアクティブ療法という治療をしています。
未だに数日開くと湿疹が再燃し、ステロイドをやめることができません。
ずっとこれからもこの治療法で続けても良いのか疑問が湧いてきました。
プロアクティブ療法でなかなか治らなかったけど続けていく内にステロイドを手放せたよという方おられますか?😟
- はじめてのママリ
ママリ
すみません。途中で投稿しちゃいました😭
上の子が生後2ヶ月から湿疹がひどくプロアクティブ療法をやっていました!
2歳くらいからだいぶよくなって、非ステロイドの薬に替え、しっかり保湿をするのは続けていきますが今では保湿のみでお肌きれいです。
わたしもステロイドを続けていていいのか不安でしたが、勝手に減らしたり少なめにせずしっかりとやることが近道だとわかりました。。
お子さんのアトピーが早く落ち着きますように...
みみみ
私自身がアトピーでプロアクティブ療法してます。とは言っても最近は忙しいのと落ち着いてるので皮膚科に行ってませんが…💦
ステロイドをやめるタイミングは難しいですよね💦良くなったように見えてやめてまた酷くなるというのはもうアトピーなら嫌になるぐらい通る道です😞
私は子供の時からアトピーでしたが、中学生ぐらいから妊娠前までは皮膚科に行かなくていいぐらい良くなりました。
今はステロイド以外のお薬もありますし、ちょっと高いですが注射もあります。治療の選択肢はかなり広がってると思いますが、環境や何かのきっかけで良くなることも全然あると思います。ステロイドの長期使用を不安に思う気持ちもわかりますが、痒いと日常生活を送るのも大変なので…その辺は医師と相談しつつ合うお薬を見つけるのがいいのかなと思います😄
はじめてのママリ🔰
アトピー肌はステロイドで一時的に治せますが、アトピー体質はステロイドでは治せません。
ステロイドは対症療法に過ぎません。
なので成長とともに寛解を待つか、生活環境を変えて原因を取り除くかのどちらかしかないです。
コメント