※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育休を延長するには体調が戻ってないという理由だけではダメですよね、、

育休を延長するには

体調が戻ってないという理由だけではダメですよね、、

コメント

はじめてのママリ🔰

給付金の延長は難しいと思いますが、会社側が良いと判断したら育休自体は延長できるのではないですか?🧐

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか💦

会社(上司も)がとても詳しく聞いてくるタイプなので、延長も必ず理由を言わないといけないです。

人が少ないのでなるべく早く復帰して欲しいみたいで、、、

• 7月8日
みまり

医師の診断書があればいけるかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

腰が痛いのはありますが、動けないほどでは無いんです。
    実は会社から、延長するなら理由を教えて欲しいと言われてまして、保育園には入れなかったなどは理由にならないからと言われてます。

上の子が通ってた保育園に入れなさいね。
    家の近くにもあるんだから大丈夫などと言われてます。

• 7月8日
  • みまり

みまり

医者から腰が痛いため安静が必要とか一文書いてもらえませんかね?💦
    動けないほどと言っても無理したら祟りますよね‥💦

保育園入れなかったは理由にならないって、、必ず入れる地域なのですかね?💦
    保育園入れなくて延長が1番の理由だと思うのですが笑 
    うちなら上の子の保育園に電話して園長に入れなかったことを確認してくださいって言っちゃいます😅

• 7月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

医者にお願いしてみます😭

延長する前に会社に状況確認したいからと、子供を連れて先日会社に行きました。
    その際元気そうだね。(ここまで来れるね)と言われてしまっているので、嘘ついてると思われてしまいそうで💦😭

いえ、都内の激戦区ですが、コネとかで
    なんだかんだ保育園入れるだろうと思ってるみたいです
    保育園側にも相談しましたが、迷惑がられてしまって、板挟みで辛いです😭

• 7月8日
  • みまり

みまり

動けないわけじゃないけど辛いのは辛いのだから認めてほしいですよね😭
    育休延長の事由として病気はあるので、診断書は必要かなとは思います👍✨

市役所の保育課に聞いてみても良いかもです!会社が保育園に入れないことを育休延長の事由として認めてくれないって💦

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😭
    診断書持っていけば納得してくれますかね、、

なるほど!そのような場合市役所に相談しても良いのですね!

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

どこかで理由を言わなければいけないのでしょうか?😦
育休延長を希望するにあたり、理由を言うことってなかったです!
今変わっちゃったのかはわからないですが💭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実は、会社から延長するなら理由を教えて欲しいと言われてます。

保育園に入れなかったは理由にならず、言い訳扱いです。
    上の子が通ってた保育園や家の近くの保育園に入れなさいと言われてて、、

• 7月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園に入れなかったが理由にならない…?
    入れなさいと言われても無理な場合があるし、じゃあ子どもはどこに置いて仕事に行けと…?って感じですね💧
    ちょっと理解がなさすぎて復職したとしても働きにくそうと思いました。

それなら、
    体調が戻ってないだけなら理解してくれなそうですよね💦

• 7月8日
ひな🐥

会社としては人手不足なので、
何が何でも復帰してね
厳しく言えば、復帰できないならいらない=クビ(辞めてくれ)
って考えなのでしょうね👹

育休って子どもを養育するための休みであって、腰痛が理由なのであれば
ケガ・病気で働けないという扱いになるのでは?と思ったりしました!
うちの会社は、育児休暇延長理由は
保育園入園不可、配偶者の死亡、病気、離婚、妊娠出産の場合だったと思います。