臨月に入り、出産や陣痛への恐怖を感じています。特に叫ぶ動画を見て不安になり、静かに出産する人のコツを知りたいです。旦那に見られたくない気持ちもあります。
臨月に入り、出産レポの動画を見るようになったのですが、出産、陣痛が怖くてたまりません。
特に、動物の鳴き声のように叫び狂ってる人の動画を見ると、最低ですがドン引きしてしまう自分がいて、自分もそうなってしまうのではないかという恐怖と、そうならざるを得ない出産に恐怖しか感じなくなってしまいました。
静かに落ち着いて産んでいる人は、何かコツがあるのでしょうか。人それぞれ痛みの度合い、状況、感じ方が違うかと思うので、正解はないかもしれませんが、コツがあれば教えて頂きたいです。
取り乱してしまいそうな自分がいて、怖いです。
旦那さんにいてほしいけど、叫んでる姿見て欲しくないです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠36週目)

はじめてのママリ🔰
痛みに弱い自覚があり不安だったので呼吸法の動画見まくってました!
結果怖がりすぎてたのかまだここからかなと思っている内に産まれましたよ〜
いきむ時は勝手に声が出てしまってびっくりしましたが旦那曰く静かすぎてあんまり痛くなさそうだったらしいです(普通に痛かったのですが笑)

ぶぶり
あんなに痛いんだって構えてると少しは安心できるかもです💭あとは、痛いのは当たり前なので痛い痛い痛いみたいになると余計痛いと思う気がするので呼吸法を意識してました😊これはわからないですけど、陣痛中でも少しでもご飯食べとくと良いかもです🫣私も不安で怖かったですよー😭

🌸
2人とも叫ばず出産しました!
旦那には人格変わるから覚悟しといてと忠告してましたが、冷静すぎて旦那はきっと出産舐めてます😇😇
叫びまくれば良かったと後悔するくらいです!
妊娠中から練習して、とにかく呼吸を意識しました🥺
子供の頃かなり酷いアトピーで、痛さより痒さの方が何倍も辛いのを知ってるので耐えられたのもありますが💦

ママリ
1人目狂ったように叫びました😱
痛みでパニックになり理性では抑えられず私からこんな声がでるんだと思いました😂
2人目は呼吸を意識して上体をおこしたまま陣痛に耐えたら全然痛くなくて、よく言う静かなお産になりました💪🏻
産んだ後にこれだったら3人目も行けるな😏と思ったくらい違いました!
陣痛が来たら叫ぶんじゃなくて、フーと痛みがなくなるまで長く吐く感じです!

はじめてのママリ🔰
静かに冷静に産みました!
私も産まれる前日から、入院していて分娩室から叫び声聞こえてきて、自分もこうなるのかな。怖いな。無理かも、、。と、心折れそうになってました🤦♀️
逆に、冷静に産んでいる方の出産動画をみて、イメトレして挑みました!(自然分娩でしたが、無痛分娩の方の動画みるといいかもしれないです。大体いきむ感覚を掴む意味でも動画みてました!
自然分娩の方やと、結構叫んでる方多いので💦)
陣痛には必ず波があるので、呼吸をとにかく意識。
NSTで次の並が来るまでは鬼のように力を抜く。波が来たらしっかり呼吸。これを意識すると、陣痛中声はどうしてもでますが冷静に産めますよ☺️
NSTを見ながら、「あ、今から陣痛くるな」と、落ち着いて対応してました!
あと、叫びすぎると痛くない時も痛い気がしてしまうので、陣痛中以外は叫ばないのも意識してました!
イメトレのおかげか、すごく冷静やったので、頭が出かけてる赤ちゃんの頭を、いきむと同時に触らせてもらいました😂貴重な体験させてもらえました笑
とにかく、呼吸、叫ばない、陣痛来てない時は力抜くっていうのを意識してみてください👀
出産頑張ってください!

はじめてのママリ🔰
1人目で怖がり痛がりなので、それこそドン引きされるであろう雄叫びをあげて出産しました😂
2人目では理性が保たれていたのでかなり抑えてはいたものの、途中からはやはり呼吸法では歯止めが効かなくなり、勝手に声が出ましたね😂
痛い時は勝手に出ます、出せずにいられる方大尊敬です!!笑
コツもあるのかもしれないですが、そもそもの痛みへの耐性と、お産の体質(陣痛の質とか?)もあるんだろうな、と2人目出産後に思いました🙂↕️

はじめてのママリ🔰
痛いと言ったら飲まれるなと思い、痛みが去るまでとにかくとにかく息をフーーーーッと吹きました!
呼吸法はものすごく大事です!
呼吸だけでもかなり痛みを逃がせます🌀
あと、陣痛来てるときは赤ちゃんも痛みと戦っていて苦しいらしく、酸素を送り届けるイメージをし続けました。
一緒に頑張ってると思うと、私がしっかりしなきゃ!と思えて、個人的には効果てきめんでした!

yu
叫びましたし
なぜかベッドの柵にしがみつき
揺らしまくっていました 笑
後トイレのノブを
ガチャガチャしていました🥹✨
大変でしたが
以前見た動画で、
お母さんも陣痛きついけど
赤ちゃんも呼吸をとめたり
しながら頭を小さくして
頑張って回転しながら