※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義理の家族が原因で自分のきょうだいや親などとの関係が悪くなった方い…

義理の家族が原因で自分のきょうだいや親などとの関係が悪くなった方いらっしゃいますか?
私は義姉が2人いるのですがどちらもなかなかとんでもない人たちでもともと兄2人と私はとても仲が良かったのですが今は距離を置いている状態です。

一番上の義姉は、
・兄より11個歳下(私の4つ下)
・育った環境が複雑
・義母の悪口(つまり私の母の悪口)を私がつわりで苦しんでいる時にLINEで送ってくる→それに対し私が怒ると「自分もいつも〇〇さん(私)の愚痴を聞いてあげているんだから聞け」と怒る
・定期的に私の父母のことを無視する
 →義姉の2人目の子が幼稚園に入ったのをきっかけに働き始め(バイト)たが、私が母と娘と出かけていることや、私が実家に帰ってくることが気に食わず、3月から現在まで私のことも父母のことも完全無視。これまでにも複数回よくわからないタイミング、きっかけで無視を繰り返している
・私が娘を妊娠した時、チャイルドシートやベビーベッドを要らないからもらってくれと言われたので引き取って出産後しばらくした後「何もお礼がない」と言ってきた。が、義姉たちからの出産祝いは無し
・一度スイッチが入ると怒りがなかなかおさまらずヒステリーっぽい感じになる
・よく嘘をつく
・私の父母、祖母と世帯が完全分離した3世帯住宅に住んでいる。建てたのは兄で結婚する前から住んでいる。父母はローンの半分を払い、土地は祖母のもの。私も4年ほど住んでいた

二番目の義姉は、
・兄よりひとまわり歳上、バツイチ
・子どもができないため養子縁組をして里子を引き取った
・まだその子どもを引き取る前に、「〇〇(私)に子どもを産んでもらって1人もらおうかと思っている」と言ってきた
・私の結婚式の前日に兄が浮気をしているという真偽不明の話を一番上の義姉にしており、その後兄に「家族と縁を切らないと離婚する」と言って私たち家族とは音信不通になった

もともと家族仲がよかったのでこんな風になるなんて想像もしておらずショックです。みんな子どもがいて一緒に遊べる日を楽しみにしていたのに。無理に関係修復するつもりもないしできるものでもないと思っていますが…。兄たちも嫁の味方をするのは分かるけどもう少し考えたらどうなの?と呆れる気持ちもあります。
同じような経験された方いらっしゃいますか?

コメント