明日エンジニア職の面接があります。未経験ですが、アピールポイントや採用されるためのアドバイスを教えてください。
エンジニアや採用担当をご経験がある方、教えてください!
明日エンジニア職の面接があります。
未経験ですが、エンジニアになりたいと思っています。
そこで、面接において、アピールした方がいいポイントでしたり、こういう人を採用したいと思うようなポイントなどなどアドバイスが欲しいです🙇
- にこにこ(1歳7ヶ月)
コメント

ミク
エンジニア職です!
私の周りは知識オタクが多いのでこれに興味あって知識を深めたい!深めてます的なのは印象いいかもです✨
にこにこ
ありがとうございます!
例えばどんな知識オタクの方がいらっしゃるんでしょうか??
今はまだ漠然とエンジニアになりたいというところでしたので、具体的に何に興味があるかと言われるとうーんとなってしまって、、
ミク
私は電気系のエンジニアをしていて、要素ごとにオタクがいます😆笑
例えば、Wi-Fi(WLAN)や、モータードライバー、DDRなど😆
面接受けるエンジニアは何系ですか?
にこにこ
システムエンジニアです!
WEBアプリシステムの運用保守などで、いずれはHP制作やアプリ開発にも携われるとのことです!
ミク
言語を深掘りするのはどうですか?
色々言語があるので今後これとこれを習得したいとか、一回自分でホームページやゲームを作るのもありです!
簡単に作れるのでやってみるのもありですよ✨
にこにこ
ちなみに求人に使用言語などの記載がなかったのですが、面接で主な言語を聞くのは失礼でしょうか??
ホームページ作ってみます!
ミク
聞いていいと思いますよ!
基本的にC系やっとけばある程度は応用効くと思いますよ😆