コメント

はじめてのママリ🔰
なにもいわずに、子どもが、困らないと学ばないかもです

ママ
逆に何も言わないようにすれば良いと思いますよ🙌
-
ままり
朝の忙しい時にやってないー!と言って泣き出しそうなのでそれまためんどくさいなと思いまして…
でも、今日はそのパターンでやってみようかなと思います。- 6時間前
-
ママ
それが自分が招いた結果だよ
と教え泣いてでも遅刻してでも自分でさせます☺️
それで学んでいくと思いますよ♪- 6時間前
-
ままり
朝自分も早く出ないと行けないのでちょっと悩みますがなるほどと思いました。
もうこれからは自分でやってね、
ママはもう何も言わないからね
とさっき宣言しました。- 6時間前

唐揚げ
今の時代、忘れ物しても怒られないし、あまり困らないみたいです。
なのでガミガミ言うのではなく、また放置するのでもなく、見える化してみてはいかがですか?
勝手に準備したら何年生になっても自分でやるようになりません。
ガミガミ言っても、ずっとガミガミ言わなくてはやりません。
やることボードを一緒に作って、全部クリアしたら遊んで良いとか、時計の針が6になるまでに全部終わらせるとか、誘導して子供にルール作らせるのがいいと思いますよ!!
今のことだけじゃなくて、今後、親も楽になりますし、もちろん何より子供のためになるので!
-
ままり
そうですね。
見える化してみます。
明日作ってみます!
ありがとうございます😊
今日はもう今日からママ何も言わないからね。と言ったらヤバいと思ったのかセッセと自分で準備して普段はお風呂上がったら服も着ない髪も乾かさない歯も磨かないのに自分でやってました。
今まで全部やってあげてたのですごく今日楽です。- 4時間前
-
唐揚げ
あとはめちゃくちゃ褒めて、それが当たり前になるまで染み込ませるのが大切ですよね!
偉そうに言ってますが、うちの小1娘は知らないよと言っても動じないめちゃくちゃ根性座ってる頑固娘なので、それで頑張れちゃう主さんのお子さんはとても素直で良い子ですね!!😆- 4時間前
-
ままり
褒めるの苦手なんですが頑張ります。
子供のこと素直と言ってくれてありがとうございます。
そういう風に考えたことなかったので嬉しいです。
週7ワンオペで転職して会社にも馴染めていなくて生理前なのもありすごく暗い気持ちでした。
頑張れそうです。
ありがとうございます!- 4時間前
ままり
朝の忙しい時にやってないー!と言って泣き出しそうなのでそれもまためんどくさいなと思いまして…
はじめてのママリ🔰
でも結局は本人の課題ですから放置です
ままり
それでいいんですね…ありがとうございます。
準備物揃ってなくて先生に迷惑かけるかなとか考えてましたが自己責任と言うのも教えた方がいいですね。
はじめてのママリ🔰
そうですね。課題の分離
アドラー心理学おもしろいですよ