双子妊娠20週です。今日ショックなことがあり話を聞いて欲しいです。双…
双子妊娠20週です。今日ショックなことがあり話を聞いて欲しいです。
双子はMDです。初めての妊娠でメンタルがやられています😭
今日20週の検診で子宮頸管を測りました。
妊娠初期に測った時は37mmで、今日は測ったところ25mmになってしまっていました。1週間後に再検査と言われましたが、普段通り生活して良いとも言われました。
自宅に帰りネットで調べていると、25mmだと入院レベルなんですよね?
びっくりしてしまって悲しくて泣きそうです。
20週で25mmは短すぎますよね、、。なのに自宅で普段通り生活して良いと、、?赤ちゃん、ちゃんと生んであげられないのでしょうか、、早産死産が頭から離れず不安です、、。
どうしたら良いのでしょうと質問されても困る内容ですが、どうしたら良いのでしょうか‥。
- はじめてのママリ🔰(妊娠19週目)

あーりん"(∩>ω<∩)"
頚管長の長さに関しては、病院や産院や先生によってほんと差があります。
長男を産んだ産院では20mmで入院でしたが、点滴等はなく安静ね程度。次男長女の産院では20mm切らなければ自宅安静(お風呂はシャワーにするとかはありましたが)次女の総合病院では25mmで入院、ベッド上安静、24時間ウテメリンの点滴、週2のシャワー(10分)とトイレ以外は寝返りすら禁止。20mm切ったらシロッカー術も視野に。
ほんと差が激しくて、ネットでの情報と違ったりもしたので、私が経験してきた上では、20週なら、セカンドオピニオンなども考えてもいいのかな?と。
双子ちゃんの妊娠は、リスク妊婦という扱いになると思うので、まだ出産する病院を確定していないのであれば、リスク妊婦を診てくれる受け入れてくれるような病院に片っ端から電話をして、今現状を伝え、診察してもらえるか聞いてみてもいいかもです。
ツインズもとっても大事。だけどお腹で育てている母体も大事。
妊娠中は、不安と心配との戦いになるので、少しでもいいから不安要素を取り除けるなら、やれることはやっといた方が、後々後悔しないで済むかもです。
無事に双子ちゃんが産まれてくれること、母体のママも元気でいてくれる事を願ってます🍀*゜

はじめてのママリ
どこの病院に行っても20週で25mmは短いと言われると思います💧
私も上の子のとき切迫で入院してるので、入院だけは避けたくて、安静にしてと言われなくても安静にして過ごしてます!
今出てきちゃうと生きてられないので、死産に怯えるより今は安静にすることが、赤ちゃんのためにできることだと思います!!!
コメント