※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

愚痴です!実母と私、どちらの考えが一般的ですか?教えてください!最近里…

愚痴です!
実母と私、どちらの考えが一般的ですか?
教えてください!

最近里帰り出産し、上の子のことで入院中会いに来れなかった夫が、上の子と6時間かけて実家に会いに来てくれました。
妊娠中から生チョコが食べたいと言っていたこともあり、夫は出産お疲れ様と高級チョコレートを買ってきてくれました☺️
誕生日も忘れてるような夫がこんなに気が効くなんて感動だしとても嬉しかったです💕

しかしそれを見た実母が「お世話してやってんだから、〇〇(=私)にだけ買ってくるなんて失礼だわ」と言い出しました。
夫はチョコとは別にそこまで高級ではないですが、実母達用のお土産も買ってきてくれてます。

まだ里帰りも1ヶ月くらいお世話になる予定だし、お礼のお金とお菓子は里帰りが終わったときに渡そうと思ってました。

まず、お世話してやってるっていう、言い方。
私に向かって言うかな?とゾクっとしました😭
お世話と言っても、私のご飯を作るのと、健診の送り迎えだけ。
洗濯、洗い物、赤ちゃんのお世話、沐浴前のキッキン清掃、(出産前は)お風呂掃除は全部私がやっています。
もちろん、ご飯と送迎だけでも有り難いですが。

さらに、先程冷蔵庫に入れて食べないでねと言っていたその高級チョコレートを「間違えちゃったー」と言って実母に食べられてしまいました🤬🤬🤬🤬🤬
後で少し分けてあげようと思っていたのに、踏み躙られた気分です🤬

お世話してやってるから出産した本人にだけプレゼントを買ってくるのはおかしいのでしょうか?
一般的な考えを教えてください🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

また愚痴を聞いて頂いてありがとうございました🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

元々、お母さんは旦那さんのこと気に入らないのでは?
実家用にもお土産あるなら別におかしいとは思いませんし、なんなら娘が旦那さんに愛されてて私なら嬉しくなりますけど、、😭
チョコも食べちゃうって、なんか、、言葉にできないです、、、、、

• ママリ

ママリ

いい旦那さんだねと言っていたんですが、きらいなんですかね?
    まあ、気が利かないところはあります😅
    木箱に入ったチョコ、間違えて食べる訳ないし、嫌がらせですかね

• 1時間前
はじめてのママリ

親である自分たち以外の人に子どもを見てもらうときは身内だろうとして“もらう”感覚なのでお世話してあげてる発言に関してはむかつきますがまぁスルーできるかなと思います…💦

ただそのチョコレートはあくまで出産お疲れ様のデザートな訳でお邪魔しますのお菓子は他に持って行ってたみたいなので十分だと思います。そんなこと夫に言ってたら恥ずかしいのと怒りでキレ散らかしそうです😭
しかも食べたぁぁぁぁぁ!?
むかつくーーーーーー💢
その高級チョコレートは旦那さんからの思いも込められてて値段以上の価値がありますよね。お母さんに同じものを買ってもらったからといって取り返せるものじゃないです…
自分だけが嫌な思いをすることならまだしも相当旦那さんも嫌な思いをしたでしょうし、私ならもう母親とは会わなくていいよと夫にいいます😣

• ママリ

ママリ

やってる発言がちょっと他にも言い方あるだろと思っちゃいました😭
    しかもチョコ間違えて食べるなんて有り得ないし、嫌がらせか相当食い意地が張ってるか、ですよね😡
    片道6時間の距離だし、1ヶ月健診終わったらすぐに帰ってもう当分親に会いたくないです

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

もともとそういうタイプのお母さんではないのですか?

• ママリ

ママリ

元々嫌味ったらしい性格の実母ではありましたが、ここまでではなかったんです。
    歳とると性格悪くなるんですかね😅
    以前より陰湿さが増した気がします😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だんなさんのためにも、あまりあわないほうがよさそう。実はうちもなんです。里帰りやめました

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

もう当分会うのはやめようと思います!
    親ってしんどいですよね
    上の子のこともあって里帰りを決めたんですが、実父が3歳児に怒鳴り、常に怖がってしまったので上の子だけ帰らせました。(私は週数的に帰れず)
    私もやめればよかったです😭

• 1時間前
はじめてのママリ

実家にお土産がないなら、あら?うちは無いのねぐらいは思うかもですが、そんな事言わないと思います。

そんな事言われたら即里帰りやめて自分の家に帰ります🤣

• ママリ

ママリ

実家用のお土産も買ってきてくれたし、やっぱり実母おかしいですよね😣
    かなり遠いんですが1ヶ月健診待たずに帰りたいです
    実家出て10年以上経ちましたが、昔よりどんどん性格悪くなっていってます😭

• 20分前