これって鮫肌ではないのですか?乳児湿疹が酷く皮膚科に通っています。最…
これって鮫肌ではないのですか?
乳児湿疹が酷く皮膚科に通っています。最近保湿剤をローションタイプに変えたところ肌が乾燥して、所々粉を吹いているような感じになりました。
でも、皮膚科の先生からは炎症が起きてるだけだから、これ以上保湿する必要はない。ステロイドを塗って。
と言われました。でも触った感じはツルツル肌というより、ザラザラです。
ヒルロイドを試してみたかったのですが処方されませんでした。このままローションタイプを塗ってていいのでしょうか?ステロイドも2ヶ月くらい塗っていて、減らしたいのに全然減らせません。
- ママリ
コメント

ツー
鮫肌じゃなくて、アトピー肌に見えます🤔
娘もアレルギー性のアトピー(軽度)なんですが、2歳からステロイドを1日2回塗り続けて、ようやく1〜2日に1回ステロイド軟膏+毎日ヒルドイドローションを塗るくらいまで減りました✨
肌もスベスベです✨
ママリ
アトピーの可能性ありそうですよね💦
お子さんは4年ほど1日2回ステロイドを塗っていたのですか?😶
ヒルロイドはずっと塗っていますか?
色々質問すみません💦
ツー
4年間1日2回、ステロイド塗ってました🙆
ヒルドイドは季節によって変わりますが、冬はヒルドイドクリーム、春秋はヒルドイドローション、夏はヘパリン類似物質ローションを主に処方されてます👌
ママリ
そうなんですね!
プロアクティブ療法というものですか?🤔
ヒルロイド塗ってもいいですよね😂
私も処方してもらいたいのですが…
ツー
そうです👌その療法です🙆
ちなみに、今処方されているローションはなんという名前のローションですか??
ママリ
その治療気になっていました!今通っているところはまだアトピーと診断されてないからなのか、ステロイドは良くなったらすぐやめるという治療なのでやめたとたんすぐぶり返しちゃって😓
保湿剤は処方されてなくて、市販の桃の葉ローション使っています。前回受診の時に保湿剤を希望したのですが、上記を言われて処方してもらえませんでした💦
ツー
アトピーっぽいので、アトピーとか小児アレルギーに詳しい小児科を探した方が良いかもです🤔
上記の肌状態で保湿剤が必要ないと言うのはちょっと意味が分からないので、その小児科はあまりアレルギーに詳しくないかもしれません🤔
ママリ
そうなんですね💦
違う病院探してみます😂
色々ありがとうございます😌